Около 70% площадей обработано против саранчовых в Костанайской области

05.07.2023 658
саранча

Против нашествия саранчи в Костанайской области проводится ряд мероприятий. 1,6 млн га обследовано в Костанайской области на наличие стадных саранчовых. Обработано на сегодняшний день около 70% от запланированной площади или 265,4 тыс. га.

В регион поставлен весь необходимый объем препаратов, в том числе «Вантекс», «Карат Супер», «Тиаметрин» и «Фипрон».

— Вредители обнаружены в основном в Жангельдинском, Амангельдинском, Алтынсаринском, Денисовском и Наурзумском районах, — говорится в сообщении Минсельхоза РК.

Отметим, ранее со стороны Жангельдинского района, были зафиксированы факты перемещения саранчи на приграничные территории Наурзумского района.

Работа по мониторингу за появлением и распространением саранчовых осуществляется ежедневно областным и районными филиалами Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза, а также сотрудниками областных, районных территориальных инспекций АПК МСХ.

Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек и и. о. председателя Комитета государственной инспекции в АПК Каныш Алиев также находятся на территории Наурзумского и Жангельдинского районов и осуществляют непосредственный контроль ситуации.

В защитных мероприятиях задействованы наземные вентиляторные опрыскиватели, легкая авиация, дельтапланы, а также аэрозольные газогенераторы, которые меняют места дислокации по мере фиксирования очагов. По мере необходимости поставщики услуг по обработке предоставят дополнительную технику.

Поделиться:

Похожие статьи