Эксперименты с посевами сахарной свеклы проводят в Кызылординской области

22.07.2022 2 170
Посевы сахарной свеклы

Эксперименты по выращиванию сахарной свеклы проводят аграрии Кызылординской области. Земледельцы проявили интерес к культуре, используют капельное орошение, поэтому нынешние эксперименты могут оказаться началом развития свекловодческой отрасли региона.

В крестьянском хозяйстве «Ер-Али» Жалагашского района на одном гектаре методом капельного орошения вырастили сахарную свеклу.

– Мы проводим эксперимент, – говорит председатель крестьянского хозяйства Алиби Бекжанов. – Выбрали сорт французской селекции, теперь наблюдаем, как она растет. Никаких удобрений для нее не использовали, только провели обработку от вредителей. Планируем собрать урожай в октябре.

Сахарная свекла выросла и на полях КХ «Сеним» Жанакорганского района и занимает два гектара.

– Капельное орошение в этом хозяйстве не использовали, посадили сельхозкультуру обычным способом, – говорит руководитель районного отдела сельского хозяйства Даурен Абибуллаев. – Но то, что сахарная свекла потребляет меньше воды, это факт. Использовали гибрид казахстанской селекции «Аксу» первой репродукции, выращенный учеными Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства. На грядках уже появились корнеплоды. Потому урожай осенью здесь обязательно соберут.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в этом сезоне возникла необходимость выращивать этот корнеплод. В нашей республике сахар-сырец поступает на переработку в Тараз или Алматы из стран Латинской Америки. Сахарная свекла для производства сахара выращивается в Жамбылской области, но этого объема недостаточно для насыщения внутреннего рынка.

– Выращивание сахарной свеклы – одно из основных стратегических направлений в обеспечении продовольственной безопасности страны, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Ни для кого не секрет, что сейчас в стране за сахаром выстраиваются большие очереди, продают его по лимиту и по высокой цене. В то же время в Казахстане имеются большие возможности для возобновления свекловодства, нужно их использовать.

Поделиться:

Похожие статьи