Гемпширская свинья
Гемпширская свинья — это мясная (беконная) порода свиней. Высокая продуктивность свиньи позволяет получать свиноводу мясо хорошего качества, особенно наилучшие беконные сорта. Характерная черта животного — необычный окрас, который не присущ не одной породе.
Название | Гемпширская, Hampshire, Гемпшир |
Страна происхождения | СЩА |
Специализация (направление) | мясная (беконная) |
Описание Гемпширской породы свиней
Гемпширская порода свиней принадлежит к беконному типу. Изначально разведение таких животных началось в Англии, в провинции Гемпшир. Но признали эту разновидность как самостоятельную породу лишь в США. В Америку свиней гемпширского типа перевозили многочисленные переселенцы и постепенно скрещивали с видами, которые имели темную окраску. Получила признание в 1875 году.
Это мясная порода средних размеров, средних сроков созревания, очень хорошо акклиматизируется. Импортировалась во множество европейских стран. Свиньи этой породы поначалу растут медленно, а затем до 8 месяцев быстро набирают массу. С точки зрения материнских качеств, Гэмпшир менее эффективен. Свиноматки не очень плодовиты, обычно 7-8 поросят на помет. С другой стороны, они известны своим долголетием.
Характеристика
Гемпширская свинья относится к животным крупных габаритов. Порода обладает большим и крепким телом с сильной степенью обмускуленности. Характерная особенность — черный окрас с белым поясом, охватывающим передние ноги и спину в районе лопаток. Лишенное шерсти туловище гемпширской породы – немного удлиненное с аркообразной спиной, широкой неглубокой грудью и небольшой головой.
Окорока считаются хорошо выполненными, ноги – крепкие, с прямыми копытами, морда обладает прямым рылом, таким же профилем и короткими стоячими ушами.
Продуктивность
Порода относится к беконному типу. Животное хорошо наращивает мышцы и при правильном питании формирует тонкие прослойки сала. Вес зрелой свиноматки 190-220 килограмм, хряки достигают 300 кг живого веса. Убойный выход держится в районе 50 -70% мяса и 20 – 30 % сала.
Поросята до семи месяцев набирают вес медленно, но достигнув определенного уровня физического развития начинают активно формировать мышечную массу и сальную прослойку.
Продуктивность этой породы невелика, поэтому чистокровных гемпширов редко разводят для получения мяса. Ценность представляет качественный бекон, который можно получить при их выращивании.
Плюсы породы
- Сильный иммунитет.
- Неприхотливость к условиям содержания.
- Быстрый прирост.
- Отличный бекон.
Минусы породы
- низкая продуктивность;
- малоплодность;
- плохая стрессоустойчивость.
Содержание
Занимаясь разведением гемпширов, требуется не забывать о повышенной нервозности животных. Все стрессы отражаются на наборе веса, а у молочных поросят рост полностью останавливается. Чтобы этого не допустить, требуется обеспечить свинкам комфортные условия содержания и хороший уход. Они не боятся сквозняков. А вот следить за чистотой придется тщательно, так как грязь – это прямая угроза заражения животных инфекциями.
В летний период скот вполне можно пускать на выгул. Это допустимо в теплых регионах. Если свинью выращивают в слишком жаркой области, то настоятельно рекомендуется оборудовать навесы, а также грязевое болото. Без этого животные могут получить тепловой удар.
Выбирая разновидность свиней для разведения в хозяйстве, учитывают факторы, которые влияют на набор веса. Гемпширы – это идеальный вариант свиней мясной породы, но заводить их стоит только в том случае, если есть возможность обеспечить должные условия содержания.
Питаться Гемпширская порода должна сбалансированно, в противном случае испортится качество бекона. Кормить свиней можно подножным кормом (травы), добавляя к нему пищу, которая богата белком. Важно давать также корнеплоды, минеральные добавки.
Если же нужно, чтобы молодняк как можно быстрее набрал вес, то стоит склониться к промышленному корму. Сейчас есть варианты, основанные на зерне и дополненные пробиотиками, витаминами, всяческими полезными добавками.
Откорм поросят начинают с возраста 3 месяцев. Им нужно 4 кг корма в день. Взрослую свинью кормят так, чтобы объем пищи не превышал 7 килограммов.