Гиссарская порода овец

06.11.2022 999

Гиссарская порода овец — это порода мелкого рогатого скота курдючных, грубошорстных овец мясо-сального направления. Эти животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, суровым условиям горных, степных и пустынных местностей. Гиссары распространены в Узбекистане, Киргизии, Казахстане.

Название Гиссарская
Страна происхождения Средняя Азия, Таджикистан
Специализация (направление) Курдючная, грудошерстная, мясо-сальная

Описание гиссарской породы овец

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане.

Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад.
Характеристика

Считается, что гиссарская порода — это отдельная порода курдючных овец. Эта обособленность произошла благодаря полной изоляции этих овец от других видов и природных условий в ареале разведения этой породы. Бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы — до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров. У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

курдюк гиссарского барана

Продуктивность

Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы — до 120 килограммов. Животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны как по физиологии, так и по размеру курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое и не выделяется в общих пропорциях туловища; у непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдюка.

Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем — 40 на 49 сантиметров.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм.

Гиссарская порода использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения других курдючных пород.

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно.

Плюсы гиссарской породы овец

  • выносливость — они преодолевают путь до 500 км;
  • неприхотливость в пище — находят пропитание в любых условиях и едят любой подножный корм;
  • скороспелость — уже в возрасте 4–5 месяцев ягнята готовы к забою;
  • могут пастись в различной местности как в степи, так и в горах;
  • их жир имеет низкий уровень холестерина, который составляет 30% от уровня холестерина у той же свиньи.

Минусы гиссарской породы овец

Низкая плодовитость, прирост потомства составляет 115%. Самый большой недостаток, но практически единственный, в том что шерсть непригодна для использования из-за своей грубости и содержания мертвого волоса.

отара гиссарских овец

Содержание

Основным условием для нормального развития таких овец является свободный выпас. Курдючные породы адаптированы к кочевому образу жизни, поэтому в закрытом загоне, даже просторном, их держать нельзя. Сарай для гиссаров должен быть сухим и без сквозняков, по возможности теплым.

В теплое время года отара может круглосуточно находиться на пастбище и питаться одной травой, главное – вовремя отводить животных на водопой.

Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

Поделиться:

Похожие статьи