Голштино-фризская
Голштино-фризская порода коров — это порода крупного рогатого скота молочного направления. Является самой распространённой породой молочного скота в мире, опережая по численности джерсейскую породу. Голштинская порода создана в США и Канаде в результате селекции голландской чёрно-пёстрой породы коров по продуктивности. В Казахстане наиболее распространены красно-пестрые коровы.
Название | Голштино-фризская, Голштинская |
Страна происхождения | США, Канада |
Специализация (направление) | Молочное |
Описание голштино-фризской породы коров
Ранее в историю занесена голштино-фризская корова, как молочно-мясная, но в наше время она больше относится к молочной породе. Дело в том, что мясной выход на много меньший, чем у коров мясного направления. У голштино-фризских быков злобный характер.
Характеристика
Рост взрослого быка составляет 160 см, а коровы этой же породы – до 145 см в холке. В некоторых случаях рост быка достигал целых 180 см. что касается расцветки скота, так она может быть: черно-пегая, красно-пегая и голубовато-пегая.
Самая распространенная масть голштино-фризской коровы – это черно-белая. Черно-пегий скот отличается большим удоем, нежели красно-пегий. У красно-пегих животных удой хоть и меньше, но жирность выше, чем у черно-пегой.
Критерии отличия голштино-фризских коров от других пород:
- голова легкая, ровная;
- удлиненный корпус;
- на шее имеется небольшой горб;
- грудь глубокая и широкая;
- крестец широкий, а спина длинная;
- прямой круп;
- ноги широкие, правильно поставлены;
- вымя напоминает форму чаши, больших размеров с четко выделяющимися венами.
Продуктивность
Голштинская порода, обладая высоким удоем за лактацию, уступает другим породам по качественным параметрам молока, длительности продуктивного периода, плодовитости, требованиям к условиям содержания. Молоко пригодно для производства в основном мягких и свежих сыров (типа моцарелла).
Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий средний удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.
В России на племзаводах средний удой на корову 7 340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.
На 2022 год ориентир продуктивности породы (черно-пестрая масть) не хуже: 9 000 кг молока, содержание жира — 3,8%, содержание белка — 3,3%.
Мясные качества хорошие. Убойный выход 50-55 %.
Плюсы голштино-фризской породы
- высокие удои;
- нормальная жирность молока;
- чистоплотность.
Минусы голштино-фризской породы
- сложность в кормлении;
- сложность в уходе и содержании;
- восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Содержание
Для голштинских коров важны комфортные условия, свежий воздух и чистое помещение. Если правильно ухаживать за животными, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. Поэтому для таких животных необходимо строить ангары с хорошей вентиляцией и тщательно убирать помещения.
Зимой они живут в теплых помещениях без привязи. Фермер должен позаботиться о загонах, где должна быть подстилка, а в северных районах строят ангары с утепленными стенами. Животные очень любят чистоту, поэтому убирать у них в стойле необходимо дважды в день. Они также будут отказываться есть и пить если кормушка грязная.
В питании эта порода капризна и избирательна. Поэтому придётся позаботится о составлении рациона для каждой коровы.