О нюансах изменения системы субсидирования рассказал Е. Карашукеев

28.09.2022 380
финансирование сферы апк

Система субсидирования и ее дальнейшая модернизация, один из основных вопросов, который интересует сельхозтоваропроизводителей Казахстана. Сегодня, на площадке СЦК министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал о том, что еще поменяется в системе.

«Что касается растениеводства, то здесь остаются направления и нормативы. В целях исключения двойного субсидирования предлагается отказаться от субсидирования оригинальных семян. По животноводству предлагается исключить виды субсидирования с высокими коррупционными рисками, а остальные виды систематизировать и объединить в единый вид — субсидирование селекционно-племенной работы, и тем самым минимизировать коррупционные риски», — сказал министр.

Для субъектов с машинным доением коров предлагается установить единые нормативы по молоку на уровне 40 тенге за 1 кг. Кроме того, при строительстве новых молочно-товарных ферм предлагается повысить нормативы инвестиционных субсидий путём предоставления местным исполнительным органам права на действующие нормативы инвестиционных субсидий на 25%, доплатить за счёт местного бюджета ещё до 25%.

Предлагается установить единый норматив по приобретению племенного маточного поголовья для отечественных и импортных животных по молочному скоту на уровне 300 тыс. тенге, по мясному скоту – на 1 голову 200 тыс. тенге и тем самым создать равные условия для конкуренции племенным репродукторам. Нынче по субсидиарной системе деньги за импортированный скот выплачиваются больше, но будут приведены к единому уровню.

«Норматив по яичному птицеводству будет одинаковым для всех, по мясному хозяйству – будут установлены единые нормативы на 1 кг, но для стимулирования мясного птицеводства, как это сделано в молочной отрасли, будут предложены нормативы инвестиционного субсидирования от 25% до 50% за счёт местного бюджета. Кроме того, во избежание двойного субсидирования предлагается исключить субсидирование стоимости заготовки говядины для предприятий по переработке говядины (175 тенге). Нормативы субсидирования по откорму и сдаче бычков и баранов на мясокомбинаты остаются без изменений. По субсидированию кормов предлагается субсидировать только сено и отруби в чрезвычайных ситуациях или при неблагоприятных погодных условиях, подтверждённых Казгидрометом», — сказал глава ведомства.

Поделиться:

Похожие статьи