Исландская порода овец
Исландская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, выращиваемая для получения шерсти и мяса. Одна из древнейших пород.
Название | Исландская |
Страна происхождения | Исландия |
Специализация (направление) | Шерсть, мясо |
Описание исландской породы овец
Овцы этой породы принадлежат к североевропейской группе короткохвостых овец и крупнее, чем большинство пород в этой группе. Считается, что она была завезена в Исландию викингами в конце девятого или начале десятого века.
Предпринималось относительно немного попыток улучшить породу. При этом все попытки скрещивания с другими породами были неудачными, вызывая эпидемии болезней, которым были подвержены ввозимые овцы, и в итоге гибриды безжалостно истреблялись. В конце концов в Исландии был принят закон, запрещающий ввоз на остров овец других пород, и улучшение породы исландской овцы ограничилось искусственным отбором лучших экземпляров, и генетически исландская овца в настоящее время не отличается от своих предков 19 века.
Характеристика
Естественный окрас от снежно-белого до угольно-чёрного, включая несколько оттенков серого, а также бурого от рыжеватого до коричнево-чёрного. Встречаются также особи с пятнистой шерстью, с окрасом, похожим на окрас муфлонов, или с полосатым рисунком, напоминающим морду барсука. Исландская порода считается одной из самых богатых в мире по количеству естественных цветовых оттенков.
Животные холодостойкие и обладают сильной иммунной системой. Овцы эволюционировали более 1100 лет в сложных сельскохозяйственных условиях в Исландии, в результате чего имеют крепкое и эффектное телосложение.
Размер овцы средний, овца (самка) весит около 68-73 кг, а баран (самец) около 91-100 кг. Овцы, как правило, коротконогие, а морда и ноги не содержат шерсти. И овцы, и бараны могут быть рогатыми или кольчатыми, но большинство из них рогатые.
Продуктивность
Масса тела баранов составляет 92—96 кг, маток — 58—60 кг. На сайте отделения зоологии Университета штата Оклахома масса тела взрослого барана определяется в 200—220 фунтов (90—100 кг), взрослой матки — в 150—160 фунтов (68—73 кг).
Шкуры исландских овец благодаря низкой плотности волосяных луковиц, хорошо подходят для шубных овчин, из них изготавливается модная дорогая одежда, прежде всего пальто. Более грубая шерсть, получаемая от весенней стрижки, идёт на изготовление ковров. Традиционный исландский свитер lopapeysa вяжут из пряжи lopi, на которую идут как нижний, так и верхний слои шерсти исландских овец, получаемой от осенней стрижки.
Руно открытое, не очень жирное (в среднем жир составляет около 2 кг от общей массы руна).
Плюсы исландской породы овец
- Высокая мясная продуктивность;
- Шерсть хорошего качества и подходит для разного вида изделий;
- Неприхотливость в питании и содержании;
- Выносливость.
Минусы исландской породы овец
Имеют «вздорный» характер. Исландская овца чутко реагирует на опасность и способна быстро бегать, стадный инстинкт у неё развит относительно слабо, и встречается довольно много особей-одиночек. По отношению к овцам других пород исландские овцы могут вести себя агрессивно и в смешанном стаде обычно занимают доминирующие позиции. Особенно агрессивно обычно ведёт себя вожак стада, как правило — рогатый баран, который может быть опасен и для людей.
Содержание
Овцы ирландской породы лето проводят на свободном выгуле, их практически не подкармливают. На зиму переводят в загоны.