Камерунская порода коз
Камерунская порода коз — это порода мелкого рогатого скота молочного направления продуктивности. Она является карликовой, но считается все же более мясной, чем молочной.
Название | Камерунская |
Страна происхождения | Африка |
Специализация (направление) | Молочное |
Описание камерунской породы коз
Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке – в середине 20 века. На сегодняшний день распространенность таких коз – от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.
Представителей африканской породы держат в качестве декоративных питомцев, а также для получения молока с высоким содержанием полезных веществ и уникальным сливочно-ореховым вкусом. Камерунцы популярны и у владельцев сыроварен: уход за поголовьем обходится дешевле, чем за особями крупных пород, а количество молочного жира, производимого за лактацию, идентично.
Характеристика
Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.
- тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
- миниатюрная голова, компактная;
- не длинные, но сильные ноги;
- небольшая борода;
- маленькие загнутые рога назад;
- вздернутый хвост.
Окрасы у камерунок разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.
Продуктивность
Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.
Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.
В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.
Продолжительность жизни камерунских коз – около 20 лет.
Плюсы камерунской породы коз
- Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
- Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
- Имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
- Считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
- Устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.
- Очень красивые и дружелюбные. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, поддаются дрессировке.
Минусы камерунской породы коз
- животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
- особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.
Содержание
Карликовые животные не привередливы к условиям содержания, поэтому владельцы парнокопытных могут содержать их совместно с другими особями при их дружелюбном настрое. Однако для горных коз всё же следует обеспечить такое место содержания, где будут присутствовать холмики, горки, лесенки или другие искусственные возвышения.
Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы неприхотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.