Карачаевская порода овец

19.11.2022 963

Карачаевская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, грубошерстных овец молочного и мясо-шерстного направления продуктивности.

Название Карачаевская, Къарачай къой
Страна происхождения Карачаево-Черкесия
Специализация (направление) Грубошерстные, молочные, мясо-шерстные

Описание карачаевской породы овец

Карачаевская порода овец

Время выведения породы карачаевских овец неизвестно, но она получила широкую известность еще на грани XIX—XX вв., заслужив признание, выходившее за пределы кавказского региона, хотя была известна и ранее. Родиной овец является высокогорный Карачай у устьев реки Кубань.

Карачаевские овцы были выведены в результате многолетних усилий карачаевского народа, живущего на Северном Кавказе, и в процессе выведения не была задействована ни одна из существующих пород.

Популярность породы обусловлена несколькими факторами. Мясо карачаевских отличается приятным вкусом и ароматом, а гурманы утверждают, что по качеству оно превосходит телятину. Секрет заключается в употреблении овцами в пищу ароматных луговых трав. Шерсть овец карачаевской породы хорошо держит тепло, изделия из нее получаются мягкими на ощупь, напоминающими кашемир.

Характеристика

Это некрупная порода. Бараны весят 60-70 кг, матки — 40-50 кг. Конституция крепкая. Глубокая грудь, хорошо развитые ноги, прочный копытный рог, благодаря которому они легко пасутся в горной местности Северного Кавказа. Характерный хвост, с изогнутым в виде буквы Z кончиком, длинный, до 44 сантиметров, может содержать до 5-6 кг жира. Карачаевская порода овец рогата, причем у баранов большие спиралеобразные рога, встречаются даже трех- и четырёхрогие животные.

Голова у животных этой горной породы небольшая, узкая и горбоносая. Окрас в основном черный (до 80 % от общего числа в стаде), однако есть серые, рыжие и белые особи.

Карачаевская порода считается универсальной, у животных ценится мясо, молоко, и шерсть, поэтому овцы высоко ценятся среди животноводов, благодаря своим свойствам сваливаться в очень плотный войлок, руно карачаевских овец идеально подходит для изготовления бурок и теплых изделий.

В процессе разведения выведены три внутрипородных типа:

  1. Къара-мюйюз — эти овцы имеют шелковистую шерсть, намного длиннее, чем у других, весит она столько же, сколько пух, а косицы у животных волнистые или прямые. Овцы имеют рога и преимущественно черный окрас.
  2. Тумакъ — животные не имеют рогов, шерсть черного цвета и много пуха. Относятся к мясному направлению, скороспелы, и мясо по вкусу намного лучше, чем у рогатых овец.
  3. Кёкбаш — серые овцы, самые крупные по телосложению, росту и количеству живой массы.

Карачаевская порода овец

Продуктивность

За год баран этой породы может дать 3 кг шерсти. Овца несколько менее производительна — средний результат 2,6 кг. Молочность весьма велика и за год составляет от 30 до 50 л. Жирность полученного молока доходит до 9,6%, и оно неизменно вкусно. Убойный индекс по мясу колеблется от 47 до 56%, при этом само мясо очень качественное и обладает превосходным вкусом.

Мясо (баранина) карачаевских овец отличается высокими вкусовыми качествами. Эта особенность у карачаевской породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разведении всегда придавалось большое значение их мясности, поскольку сложился большой спрос на баранину, благодаря близости курортных зон Северного Кавказа.

Плюсы карачаевской породы овец

  • Отличные вкусовые качества мяса при большом выходе. По показателю живой массы карачаевскую породу превосходят только овцы «Линкольн», выведенные генными инженерами в США. Однако вкусовые качества мяса американской мясной породы намного уступают натуральному мясу карачаевской овцы.
  • Высокий выход шерсти. Овцы имеют густой покров, который образуется за счет выращивания в естественных климатических условиях.
  • Высококачественное молоко.

Минусы карачаевской породы овец

Единственной реальной слабостью является непригодность породы к слишком жарким условиям. Правда, за счет готовых заводских кормов и эта проблема уверенно решается.

Карачаевские овцы на пастбище

Содержание

Для разведения овец в домашних условиях необходимо подготовить стойло или загон. При содержании животных в северных и центральных районах следует подготовить утепленное стоило. В нем овцы будут размещаться в зимний период. Для солнечных, южных областей необходимости в стойле нет.

Овцы карачаевский породы любят раздолье, большие пастбища, богатые сочной, питательной растительностью. Если земельные угодья отличаются скудостью, необходимо обогатить почву удобрениями, высадить растения, которое используются в качестве кормовых

В зимнее время, когда выпас затруднен, взрослой овце требуется до 4 кг сена. Примерно 2,5 кг рациона в день составляют злаки, силос, овощи.

Поделиться:

Похожие статьи