Карачаевская порода овец
Карачаевская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, грубошерстных овец молочного и мясо-шерстного направления продуктивности.
Название | Карачаевская, Къарачай къой |
Страна происхождения | Карачаево-Черкесия |
Специализация (направление) | Грубошерстные, молочные, мясо-шерстные |
Описание карачаевской породы овец
Время выведения породы карачаевских овец неизвестно, но она получила широкую известность еще на грани XIX—XX вв., заслужив признание, выходившее за пределы кавказского региона, хотя была известна и ранее. Родиной овец является высокогорный Карачай у устьев реки Кубань.
Карачаевские овцы были выведены в результате многолетних усилий карачаевского народа, живущего на Северном Кавказе, и в процессе выведения не была задействована ни одна из существующих пород.
Популярность породы обусловлена несколькими факторами. Мясо карачаевских отличается приятным вкусом и ароматом, а гурманы утверждают, что по качеству оно превосходит телятину. Секрет заключается в употреблении овцами в пищу ароматных луговых трав. Шерсть овец карачаевской породы хорошо держит тепло, изделия из нее получаются мягкими на ощупь, напоминающими кашемир.
Характеристика
Это некрупная порода. Бараны весят 60-70 кг, матки — 40-50 кг. Конституция крепкая. Глубокая грудь, хорошо развитые ноги, прочный копытный рог, благодаря которому они легко пасутся в горной местности Северного Кавказа. Характерный хвост, с изогнутым в виде буквы Z кончиком, длинный, до 44 сантиметров, может содержать до 5-6 кг жира. Карачаевская порода овец рогата, причем у баранов большие спиралеобразные рога, встречаются даже трех- и четырёхрогие животные.
Голова у животных этой горной породы небольшая, узкая и горбоносая. Окрас в основном черный (до 80 % от общего числа в стаде), однако есть серые, рыжие и белые особи.
Карачаевская порода считается универсальной, у животных ценится мясо, молоко, и шерсть, поэтому овцы высоко ценятся среди животноводов, благодаря своим свойствам сваливаться в очень плотный войлок, руно карачаевских овец идеально подходит для изготовления бурок и теплых изделий.
В процессе разведения выведены три внутрипородных типа:
- Къара-мюйюз — эти овцы имеют шелковистую шерсть, намного длиннее, чем у других, весит она столько же, сколько пух, а косицы у животных волнистые или прямые. Овцы имеют рога и преимущественно черный окрас.
- Тумакъ — животные не имеют рогов, шерсть черного цвета и много пуха. Относятся к мясному направлению, скороспелы, и мясо по вкусу намного лучше, чем у рогатых овец.
- Кёкбаш — серые овцы, самые крупные по телосложению, росту и количеству живой массы.
Продуктивность
За год баран этой породы может дать 3 кг шерсти. Овца несколько менее производительна — средний результат 2,6 кг. Молочность весьма велика и за год составляет от 30 до 50 л. Жирность полученного молока доходит до 9,6%, и оно неизменно вкусно. Убойный индекс по мясу колеблется от 47 до 56%, при этом само мясо очень качественное и обладает превосходным вкусом.
Мясо (баранина) карачаевских овец отличается высокими вкусовыми качествами. Эта особенность у карачаевской породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разведении всегда придавалось большое значение их мясности, поскольку сложился большой спрос на баранину, благодаря близости курортных зон Северного Кавказа.
Плюсы карачаевской породы овец
- Отличные вкусовые качества мяса при большом выходе. По показателю живой массы карачаевскую породу превосходят только овцы «Линкольн», выведенные генными инженерами в США. Однако вкусовые качества мяса американской мясной породы намного уступают натуральному мясу карачаевской овцы.
- Высокий выход шерсти. Овцы имеют густой покров, который образуется за счет выращивания в естественных климатических условиях.
- Высококачественное молоко.
Минусы карачаевской породы овец
Единственной реальной слабостью является непригодность породы к слишком жарким условиям. Правда, за счет готовых заводских кормов и эта проблема уверенно решается.
Содержание
Для разведения овец в домашних условиях необходимо подготовить стойло или загон. При содержании животных в северных и центральных районах следует подготовить утепленное стоило. В нем овцы будут размещаться в зимний период. Для солнечных, южных областей необходимости в стойле нет.
Овцы карачаевский породы любят раздолье, большие пастбища, богатые сочной, питательной растительностью. Если земельные угодья отличаются скудостью, необходимо обогатить почву удобрениями, высадить растения, которое используются в качестве кормовых
В зимнее время, когда выпас затруднен, взрослой овце требуется до 4 кг сена. Примерно 2,5 кг рациона в день составляют злаки, силос, овощи.