Казахская курдючная полугрубошерстная порода овец

24.11.2022 17

Казахская курдючная полугрубошерстная порода овец — это порода мелкого рогатого скота, полугрубошёрстных овец мясо-сального направления продуктивности. Порода овец принята для разведения в сложных климатических условиях Западного, Центрального, Восточного и Юго-Восточного Казахстана, использования в промышленном скрещивании для улучшения качества и осветления шерсти, а также для повышения настрига шерсти и увеличения мясо-сальной продуктивности местных курдючных грубошерстных овец.

Название Казахская курдючная полугрубошерстная
Страна происхождения Казахстан
Специализация (направление) Полугрубошерстная, мясо-сальная

Описание казахской курдючной полугрубошерстная породы овец

Казахская курдючная полугрубошерстная

Первая отечественная порода курдючных овец, имеющих полугрубую шерсть. Утверждена в 1994 году, включает три внутрипородных типа: «Актобе», «Байыс», «Каргалы». Порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания казахских курдючных грубошерстных овец, улучшенных едилбайскими овцами, с баранами сараджинской, дегересской, таджикской пород и с последующим разведением животных желательного типа «в себе».

Характеристика

Животные крепкой конституции, с хорошо развитым костяком и вполне удовлетворительными мясо-сальными формами телосложения. Голова среднего размера, профиль прямой или слегка горбоносый. Матки комолые, а среди баранов встречаются животные с зачатками рогов. Шея средней длины и достаточно мускулистая. Холка широкая, спина прямая, крестец широкий. Туловище глубокое и широкое. Ноги крепкие и правильно поставленные. Курдюк большой или средний, подтянутый, у баранов допускается некоторая спущенность.

Шерсть полугрубая неоднородная, косичного строения, светло-серая и белая. Косицы состоят из преобладающей массы пуховых и более длинных переходных и остевых волокон, а также незначительного количества цветного, сухого и мертвого волоса. Оброслость головы до уровня затылочного гребня, у отдельных животных встречается челка. Масть бурая, рыжая и серая различных оттенков. Основными направлениями племенной работы с этой породой овец являются повышение скороспелости, мясо-сальных качеств, увеличение настрига и улучшение качества шерсти, при сохранении высокой приспособленности к пастбищным условиям.

Продуктивность

Полугрубая шерсть этих овец идет на изготовление высококачественных ковров, ковровых и трикотажных изделий, пальтовых и пиджачных тканей. Овчина является отличным сырьем для изготовления шубных, меховых изделий, особенно дубленок.

Казахские курдючные полугрубошерстные овцы отличаются достаточно высокой скороспелостью, особенно в молочный период и в первые 16-18 месяцев развития. К моменту отъема от маток в возрасте 4-4,5 месяцев баранчики в среднем достигают 37,7%, ярки – 52,5%, 1,5-летние – соответственно 77,1 и 89,9% массы взрослых овец.

При скрещивании племенными баранами этой породы маток грубошерстных овец среди помесей первого поколения 50-70% имеют полугрубую шерсть (из них 35-45% шерсть коврового типа), живая масса повышается на 40-50%.

Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 58-64 кг, баранчиков к отбивке 33-37 кг, ярочек – 32-35 кг. Убойный выход молодняка – 51-54%, выход мякоти в туше – 79-82%. Настриг шерсти баранов — 4,0-5,0 кг, маток – 2,4-2,8 кг. Плодовитость казахских курдючных полугрубошерстных овец составляет 108-112%.

Плюсы казахской курдючной полугрубошерстная породы овец

  • хорошие воспроизводительные и материнские качества;
  • хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях пустынь, полупустынь и сухих степей;
  • высокие нагульные и откормочные качества;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления;
  • удачное сочетание достаточно высоких мясо-сальных качеств с полугрубой шерстью белого и светло-серого цветов;
  • высокие убойные и мясные качества;
  • высокий процент выхода мяса — мякоти;
  • нет генетических дефектов.

Поделиться:

Похожие статьи