Казахская лошадь
Казахская лошадь — казахстанская порода лошадей верхового и вьючного типа, мясо-молочного направления продуктивности. Степная лошадь, выведенная на территории современного Казахстана и разводимая в настоящее время в Республике Казахстан и прилегающих к ней территориях.
Название | Казахская |
Страна происхождения | Казахстан |
Тип породы (использование) | Верховая, вьючная, рабочая, мясо-молочная |
Описание казахской породы лошадей
История возникновения породы имеет древнее происхождение. Выведенная как верховая, вьючная и мясо-молочная. Эта порода имеет самостоятельное и древнее происхождение, испытала влияние других пород.
Казахская и монгольская лошадь были наиболее распространены у племен и народов входящих в Золотую Орду. Казахская лошадь активно используются под седлом, вьюком и в упряжи, а также для получения кумыса и мяса. Наиболее ценны массивные рослые лошади западноказахстанского отродья типа Жабе (Джэбе), распространенные в Центральном Казахстане.
В начале 20 в. казахских коней целенаправленно скрещивали и с донской породой для улучшения верховых качеств. Разнообразие условий обитания в северных, южных, равнинных и горных местностях Казахстана привело к появлению многих подтипов внутри казахской породы.
Среди казахских лошадей часто встречаются иноходцы. При использовании в длительных пробегах и дистанционных скачках они проявляют высокую выносливость. Под воздействием разнообразных климатических условий Казахстана и в результате скрещивания с туркменскими, монгольскими, а на севере ареала и с лесными лошадьми внутри казахской породы образовались разные экологические типы и отродья (адаевская лошадь, джабе, а также отродья западноказахстанские, центральноказахстанские и найманские отродья).
Казахская лошадь распространена на огромной территории с различными природными условиями от Алтая до Каспийского моря и Уральских гор. Все казахские лошади, пасутся самостоятельно, зимой основной метод питания — тебеневка (добыча корма в зимний период из-под снега глубиной до 40 см раскапывая снег копытами).
Характеристика
Экстерьер
Казахская лошадь в основном мелкорослая, крепкой конституции. Средние промеры (в сантиметрах):
- высота в холке 140 — 165,
- косая длина туловища 140 — 144,
- обхват груди 156 — 164,
- обхват пясти 16 — 18.
Весят лошади 320-360 кг. Молочная продуктивность кобыл 8-9 литров в сутки. Различают порядка трехсот мастей у лошадей казахской породы.
Лошадь была выведена как универсальная, она крупнее монгольской лошади, отлична под седлом, морозоустойчива, вынослива, быстро восстанавливается, легко переносит голод и жажду, неприхотлива и достаточно крупная, то есть больше мяса (выход мяса более 50 % от живого веса), а кобыла дает довольно много кумыса.
Масть
Масти самые разнообразные. Различают порядка трехсот мастей у лошадей казахской породы. Преобладаю рыжая и гнедая масти.
Характер
Что касается нрава, то у казахской лошади он достаточно противоречив. Это довольно смелые и умные животные, которые могут проявлять как чудеса выдержки и послушания, так и наоборот. Иногда лошадь капризничает и намеренно ведет себя так, чтобы испортить настроение наезднику. Впрочем, если проявлять к лошадям этой породы терпение, то они становятся послушными.
Плюсы породы
Благодаря высокой выносливости казахстанские лошади считаются способными пройти 20 км без каких-либо негативных последствий для своего здоровья. Она используется в качестве спортивного животного – для состязаний на скачках, где важны не только скорость, но и возможность поддерживать эту скорость относительно долгое время. Порода эта также может справляться с тяговыми работами – в определенной степени: профессиональные тягловые лошади легко обходят своих казахстанских собратьев.
К жаре и холоду эта порода также терпима. Казахстанские степи – жара летом и сильные заморозки в течение зимы. Этот фактор позволяет эксплуатировать представителей данной породы в условиях переменчивого – в рамках всей России – климата: лошади приспособлены и к южной жаре, и к короткому северному лету, суровому межсезонью. К условиям содержания у этих лошадей также нет особых требований: они могут пастись практически круглый год, при температуре от нуля до +38 по Цельсию. Никакой специальный подбор корма казахстанским лошадям не нужен: они питаются овсом и различными видами трав, какие едят и представители других пород. Зимой лошадям дают сено.
Производительность в плане молока и мяса кобылы этой породы демонстрируют весьма неплохую. Это ещё раз доказывает, что казахи и их предки в качестве источника молока и мяса использовали гораздо в большей степени лошадей, чем коров.
Содержание
Казахская лошадь может пастись без особого надзора, почти всё время живя вне загона. Заграждения ей не обязательны. Свободный выгул не приводит к определённым непоправимым последствиям для её здоровья. Лошадь сама вернётся в загон – и переждёт морозный период.
Метод разведения казахстанской лошади – в табуне. Табуны состоят из косяков. Каждый косяк состоит в лучшем случае из 50-ти голов: главы-жеребца (айгыр), защитника и хозяина косяка, девяти кобыл-маток (бие), девяти новорожденных жеребят (кулын, а зимой их уже будут называть жабагы, восьми стригунков (тай), пяти-восьми трехлеток (кунан), пяти-шести четырехлеток (донен).
Казахстанская лошадь способна прокормиться подножным кормом. Её рацион составляют высококонцентрированные, грубые, сочные и зелёные корма летом. В качестве концентратов используются кормовые смеси на основе овса и ячменя. Чтобы повысить аппетит – в период значительных нагрузок, – используют в основном пшеничные или ржаные отруби.
Подготовленное к приготовлению корма зерно заливают кипятком, сверху насыпают слой отрубей (дозировка зерна и отрубей – 2: 1), закрывают и выдерживают 2,5 часа. Затем отруби и зерно смешивают.