Из-за сокращения объемов поливной воды в Кызылорде сократят посевы риса

23.02.2022 647
уборка риса

Гидрологи сообщают, что поливной воды в Кызылординской области будет меньше, чем в 2021 году, поэтому посевы риса сократят на 3,5 тысяч гектаров. Сокращение водоснабжения связано с маловодьем на реке Сырдарья и засухой. До начала посевной может не успеть пополнить запасы и Токтогульское водохранилище, питающее реку и Аральское море.

Заливные рисовые поля и самые рекордные урожаи. Сейчас о былой славе чемпиона Герасим Пак вспоминает с тоской. 72-летний рисовод из Шиелийского района уже пятый год наблюдает, как сохнут рисовые чеки и погибают посевы.

Воды мало, поэтому урожайность теряем. В прошлом году мы поэтому урожая мало дали. Пострадали сильно. Где-то 6-7 полей всего дали, остальные из-за воды не могли дать, — делиться рисовод Герасим Пак с корреспондентом Хабар 24.

Хозяйства района готовятся к посевной. В достаточном количестве закуплены семена и удобрения. Приведена в порядок сельхозтехника. Однако аграрии переживают, что дефицит поливной воды может оставить их без урожая. Поэтому уже сейчас в районе делают всё, чтобы снизить потери: очищают оросительные каналы и закупают водные насосы.

Также читайте: Amazone с Agravis и Schmotzer исследует новый пахотный метод

Мурат Аширбеков, руководитель отдела сельского хозяйства Шиелийского района сообщил, что подана заявка в областной «Казводхоз» на 12 электрических водных насосов. Ещё три предоставит Управление природных ресурсов. В прошлом году Отдел передал в пользование сельским округам 6 насосов. Частные хозяйства района самостоятельно приобрели ещё 20.

Уровень воды в реке опустился на 6 метров. Запасов катастрофически мало. Нам приходится сокращать площади посевов с 1150 до 800 гектаров. Будем углублять канал у устья реки и ставить водные насосы, — сообщил Бакытжан Терликбаев, аким Жуантобинского сельского округа.

Однако Герасима Пака беспокоит не только дефицит поливной воды. Опытный рисовод считает, что маловодье вынудило аграриев годы подряд нарушать правила севооборота, что привело к деградации земель и снижению урожайности. Последняя за два года упала почти на 11 процентов. И если проблему не решать сейчас, то уже скоро закрома страны заполнять будет просто нечем.

Поделиться:

Похожие статьи