Казахская мясо-шерстная порода овец

24.11.2022 13

Казахская мясо-шерстная порода овец— это порода мелкого рогатого скота, полутонкорунных овец мясо-шерстного направления продуктивности. Овцы имеют высокую мясную и шерстную продуктивность, хорошую скороспелость и приспособляемость в условиях круглогодового пастбищного содержания.

Название Казахская мясо-шерстная
Страна происхождения Казахстан
Специализация (направление) Полутонкорунная, мясо-шерстная

Описание казахской мясо-шерстной породы овец

Казахская мясо-шерстная порода овец

Казахская мясо-шерстная порода с тремя внутрипородными типами (калченгильский, чуйский и аксенгерский) апробирована в 1991 году на основе скрещивания местных казахских курдючных маток с баранами прекос и разведения помесей желательного типа «в себе», с последующим вводным скрещиванием с баранами линкольн, австралийский корридель, ромни-марш. Порода создана для разведения в пустынных и полупустынных зонах юга и юго-востока Республики Казахстан. Хорошо приспособлена для круглогодового пастбищного содержания, обладает хорошей скороспелостью.

Калченгильский внутрипородный тип

Выведен на основе воспроизводительного скрещивания местных курдючных маток с баранами породы прекос. Животные хорошо приспособлены к экстремальным условиям полупустынной и пустынной зон юго-востока Казахстана.

Чуйский внутрипородный тип

Создан в племенном репродукторе им. Абая Жамбылской области путем сложного воспроизводительного скрещивания трехпородных помесных маток: ставропольская х прекос х курдючная с баранами северокавказской мясо-шерстной породы, ромни-марш, линкольн, аргентинской и английской репродукции, австралийский корридель с последующим разведением «в себе» животных желательного типа, а в племенных репродукторах «Алгинский» и им. Жамбыла методом поглотительного скрещивания тонкорунно-грубошерстных маток с баранами МШК.

Аксенгерский внутрипородный тип

Выведен путем сложного воспроизводительного скрещивания маток казахской тонкорунной породы с баранами линкольн, ромни-марш и австралийский корридель с последующим разведением помесей желательного типа «в себе». Животные отличаются кроссбредным характером шерсти.

Внутрипородный многоплодный тип

В 2011 году апробирован внутрипородный многоплодный тип казахской мясо-шерстной породы. Создан путем скрещивания местных казахских грубошерстных и полугрубошерстных маток с баранами романовской породы, а казахских тонкорунных — с финскими ландрасами. В дальнейшем, на полукровных матках использовались как чистопородные бараны финский ландрас, так и 3/4- кровные для получения животных с полутонкой шерстью желательного типа. В результате целенаправленной селекционно-племенной работы создано стадо овец с высокой плодовитостью. Овцы обладают крепкой конституцией и хорошей продуктивностью 155-170%.

Характеристика

Казахские мясо-шерстные полутонкорунные овцы характеризуются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, хорошо развитым костяком и дыхательным аппаратом (ноздри широкие, относительно глубокие легкие хорошо развиты), конечности прочные, хорошо поставлены с плотным копытным рогом, что способствует длительным переходам на отгонные пастбища.

Руно плотное, закрытого типа, штапельного и штапельно-косичного строения с ясно выраженной извитостью. Цвет жиропота светло-кремовый и белый хорошего качества.

Продуктивность

Характеризуются высоким настригом полутонкой шерсти (58-56 качества или 26,5-28,8 мкм). Овцы данной породы отличаются хорошими мясными формами и скороспелостью. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост 250-300 г. Высокая скороспелость ягнят обеспечивает раннее их хозяйственное использование, как в воспроизводстве стада, так и в производстве баранины. Ягнята в возрасте 4-4,5 мес. дают тушки массой – 15-16 кг.

Живая масса баранов-производителей в среднем составляет 85-100 кг, маток 58-60 кг, настриг шерсти соответственно – 6,5-7,5; 3,7-4,5 кг. Выход мытой шерсти – 64-65%. Длина шерсти 12-13; 10-11 см. Живая масса годовалых баранчиков 65-70 кг, настриг шерсти 6-7 кг, длина шерсти 12-14 см, тонина волокна 50-56 качества.

Плюсы казахской мясо-шерстной породы овец

  • превосходные воспроизводительные и материнские качества;
  • дают шерсть кроссбредного типа высокого качества;
  • скороспелые;
  • неприхотливая к условиям пустынь и полупустынь;
  • круглогодичное пастбищное содержание и хорошая приспособленность к тебеневке в зимний период;
  • набирают вес как на пастбищах, так и на кормовых площадках;
  • отличные мясные качества.
Поделиться:

Похожие статьи