Кемеровская свинья
Кемеровская свинья — это порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Порода подходит для разведения в суровых, холодных условиях, имеет хорошие показатели продуктивности и значительные воспроизводительные качества.
Название | Кемеровская |
Страна происхождения | Россия |
Специализация (направление) | Мясо-сальная |
Описание Кемеровской породы свиней
Работа по созданию породы начата в СССР в 1930-х годах. Местных свиней скрещивали с хряками крупной белой, далее проводилось сложное воспроизводительное скрещивание с беркширами и крупной черной. В формировании нескольких линий и семейств методом прилития крови использовали представителей сибирской северной и сибирской черно-пестрой пород.
Утверждена в 1961 г. В 1960-х гг. начата работа по выделению в породе специализированного мясного типа с использованием ландрасов, в 1978 г. зарегистрирован тип КМ-1.
Характеристика
- Конституция плотная, костяк крепкий.
- Голова средних размеров, профиль изогнутый.
- Уши некрупные, стоячие.
- Грудь широкая, глубокая.
- Туловище широкое, средней длины.
- Спина средней длины, прямая.
- Поясница прямая, широкая.
- Окорока широкие, хорошо выполненные. Конечности крепкие, невысокие, хорошо поставленные, копыта прочные.
- Масть черная или пестрая (возможны белые отметины).
- Щетина густая, оброслость хорошая.
Продуктивность
Вес взрослого борова может достигать 3,5 центнера, свиноматки – 2-2,5 центнера. Ежесуточный привес хороший – до 800 граммов, но для этого животное должно получить около 3 килограммов кормов. 100 килограммовую отметку в весе свинья может достичь к шестимесячному возрасту.
В народе порода считается универсальной, но селекционеры подразделяют ее на два типа: мясо-сальный и мясной.
Мясной тип, или КМ-1, имеет большую продуктивность. При меньшей затрате кормов пороговую отметку в 100 килограммов свиньи этого типа достигают на несколько недель раньше, чем особи мясо-сальной породы. Сальная прослойка при правильном рационе у них намного тоньше и не превышает 2,5 сантиметров. Мясо составляет больший процент от веса животного.
Порода отличается неплохой плодовитостью. Приплод от одного опороса – до 12 поросят. Молочность маток составляет около 60 килограммов. Поросята быстро растут и набирают в весе. К моменту отъема их масса достигает 20-25 килограммов.
Плюсы породы
- адаптированность к сложному резко континентальному климату северных и северо-западных регионов;
- выносливость и жизнеспособность;
- хорошие продуктивные показатели;
- достаточная плодовитость;
- спокойный характер.
Минусы породы
Кемеровская порода свиней требовательна к кормам, чувствительна к неполноценному кормлению.
Содержание
Кемеровские свиньи не предъявляют сверхъестественных требований к содержанию и уходу. Это обусловлено тем, что они неприхотливы и отлично переносят жесткие климатические условия. Поэтому заводчикам кемеровских хрюшек следует соблюдать лишь основные общие принципы содержания свиней:
- Необходимо поддерживать чистоту в свинарнике, влажность воздуха в нем не должна превышать 70%, сквозняки недопустимы. Свинарник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, желательна установка вытяжки.
- Температура воздуха в хлеву зимой должна равняться отметке не ниже, чем +180С.
- Крайне важен для свиней выгул на свежем воздухе (особенно актуально это для молодых особей с целью исключения развития у них рахита). Густая щетина кемеровских свинок обеспечивает возможность их выгула и в зимнее время года.
- В свинарнике и открытых загонах всегда должны стоять емкости с водой для питья. Менять воду нужно несколько раз за день.
- После кормления свиней кормушки необходимо очищать. Каждую неделю их следует обрабатывать средствами с щелоком.
- Ежемесячно нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в свинарнике.
Важно соблюдать режим кормления и следить, чтобы рацион хрюшек был сбалансированным.
Кормление свиней кемеровской породы базируется на чётком расписании:
- поросят кормят 5 раз в день,
- молодых – 4,
- а зрелых – 3 раза.
Весной и летом свиньям выдаётся свежий корм, который содержит зелень. Её количество от общего рациона доходит до 1/3. Зимой допускается кормить свиней травяной мукой или силосом. Нельзя их лишать возможности поесть корнеплодов, в частности, картофеля. Периодически животным выдаются витаминно-минеральные добавки. Незадолго до убоя из рациона свиней исключают отруби, сою и просо: эти продукты ухудшают вкус мяса и сала.