Корниш (порода кур)
Куры Корнуэльские или Корниш — это порода кур мясного направления продуктивности. Одна из самых распространенных пород в своей специализации в куроводстве. Следует подчеркнуть то, что в настоящее время чистопородные куры корниш как таковые уже не выращиваются в промышленных масштабах, а скорее используются как биологический материал отцовской родительской формы для получения межпородных гибридов (кроссов) – мясных бройлеров.
Название | Корниш, Корнуэльская, Cornish |
Страна происхождения | Великобритания |
Специализация (направление) | Мясная, декоративная |
Описание породы кур Корниш
История создания корнуэльской породы началась в 1840-х годах, когда под давлением законодателей и общественности, интерес к бойцовым породам кур начал угасать по причине жестокого обращения с животными. Параллельно в Великобритании и мире начал расти спрос на поставки куриного мяса в промышленных масштабах. Мясные породы кур, традиционно отличавшиеся большой живой массой тела, стали материалом для начала селекции мясных пород в промышленном масштабе.
Селекционная работа по созданию породы была долгой, заняв почти столетие. Хотя корнуэльские куры отличались хорошими вкусовыми качествами мяса и имели развитую мускулатуру, до середины 20 века их отличали неудовлетворительные показатели яйценоскости: мелкояичность, низкая выводимость, медленная оперяемость, поздняя половозрелость (30–32-я неделя). Всё это делало породу нерентабельной долгие годы.
Впервые в СССР несколько партий кур породы белый корниш попали из США, Канады, Японии, Голландии в 1959—1973 годах. Внутри СССР из 54 000 породных корнуэльских кур-несушек, зарегистрированных по данным переписи 1990 года, 39 800 находились в Белоруссии; 10 000 голов в Казахстане и 4 200 в России.
Характеристика
Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.
Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:
- преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
- компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
- мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
- массивная, короткая спина;
- крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
- среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
- ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
- оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.
У куриц спокойный и покладистый нрав. Самочки не склоны к дракам и разборкам. Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью.
Продуктивность
Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг. Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.
Созревают куры корниш не быстро, впрочем, как и иные мясные породы. Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев. Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием.
Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни. От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.
Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк. Сам процесс разведения непростой.
Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох. Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.
Плюсы породы
- Высокая сохранность цыплят;
- способность определенное время выдерживать без вреда здоровью и продуктивности дискомфортные условия в птичнике (речь идет о параметрах микроклимата);
- способность оплачивать продукцией недорогие и доступные корма;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- можно выращивать в разных климатических зонах;
- возможность клеточной системы содержания.
Минусы породы
- Склонность кур к ожирению, что негативно сказывается на органолептических показателях мяса;
- 70-процентная выводимость яиц;
- оплодотворяемость, оставляющая желать лучшего;
- цыплята медленно оперяются;
- повреждение конечностей самцов из-за большой живой массы.
Содержание
Куры корниш приспособлены для содержания в клетках и в курятниках. Клеточное содержание считается наиболее выгодным при откорме на мясо:
- клетки можно устанавливать в несколько ярусов, что экономит место;
- отсутствие контакта с подстилкой улучшает гигиену – уменьшается риск развития заболеваний;
- ограниченность движения ускоряет набор веса.
Такой способ нежелателен для несушек и племенных особей – они быстро жиреют, теряют продуктивность и способность к размножению.
Главный минус корнишей – медленная оперяемость птенцов.
До 1.5-2 недель важно поддерживать комфортный микроклимат. На первом этапе температура должна быть не ниже +28…+30 градусов. Затем каждые 3 дня ее снижают на 1 градус, доводят в итоге до +20 градусов. Оптимальный обогрев обеспечивают ИК-лампы.
При напольном содержании птичник хорошо утепляют, в сильные холода включают обогрев – температура не должна снижаться ниже +2 градусов. Рекомендуемый показатель: +12…+14 градусов. Влажность воздуха – 60-70%. На полу в птичнике укладывают сухую подстилку из торфа, опилок, соломы. Обязателен хороший воздухообмен (без сквозняков).
Рацион
При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов. Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.
Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:
- растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
- влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
- овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
- животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.
В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема.
Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.