Костромская
Костромская порода коров — это порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Порода выведена на территории СССР поэтому идеально подходит для разведения на этой территории.
Название | Костромская |
Страна происхождения | РСФСР |
Специализация (направление) | Мясное, молочное |
Описание костромской породы коров
Выведена зоотехниками под руководством С. И. Штеймана, В. А. Шаумяна и Н. А. Горского в племенных хозяйствах Костромской области РСФСР путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами. Порода утверждена в 1944 году.
Теперь, эта порода комбинированного типа, одна из самых любимых фермерами центральных регионов РФ, за хорошую продуктивность.
Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.
Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие, наоборот, отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.
Характеристика
Для этой разновидности скота типичны крепкое строение костяка и выраженное развитие мускулов. Визуально крупное (от 900 до 1200 кг в среднем в живой массе быка) животное схоже со швицкой породой. Живая масса коровы обычно достигает 600 кг. Костромская порода имеет строго серый окрас, однако разнообразие оттенков вполне удивляет, хотя все они неяркие. Особенно хорошо развиты мышцы в районе груди.
Этот тип коров покрывается недлинной шерстью и имеет удлиненную голову с нешироким лбом. Холка выразительно приподнята. Спина и поясница весьма широки. Ноги сравнительно коротки.
Продуктивность
За 12 месяцев удается получить от 5 до 6 тонн молока. Концентрация жира в нем варьируется от 3,7 до 4%. Доля белка немного ниже — минимум 3,3 и максимум 3,6%. Из молока, даваемого костромскими коровами, вполне можно вырабатывать приличный сыр.
Порода отличается еще и отличными откормочными характеристиками (с убойным выходом от 60 до 65% живой массы). Получаемое мясо будет иметь очень высокое качество и приятный вкус. К полутора годам средний бык весит от 450 до 500 кг.
Плюсы костромской породы
- быстрый рост молодняка с набором веса в сутки около 1,3 кг;
- убойный выход мяса составляет около шестидесяти процентов;
- для содержания не нужны особые условия, неприхотливые особи;
- при содержании в холодном помещении удои снижаются, но растет содержание жира в молоке;
- низкая себестоимость продуктов животноводства;
- хорошая продуктивность при кормлении сеном (или сеном и травой), нет необходимости выкармливать животных дорогостоящими кормами.
Минусы костромской породы
- региональное распространение (Центральные территории РФ, Беларусь, Украина) из-за не очень хорошей переносимости резко континентального климата, особенно жары;
- молочная продуктивность около 5 000 л в течение года;
- стремление улучшить надои применением концентрированного дорогого корма приводит к обратному эффекту, как и содержание в жарком климате;
- содержание в стаде с большим поголовьем и в многочисленных группах животных на фермерских комплексах снижает продуктивность.
Содержание
Животные этой породы хорошо адаптированы к суровому континентальному климату с продолжительной зимой и коротким летом, не любят жаркий климат. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно. Основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России.
Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.
У них очень сильный иммунитет. Коровы не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.