Фермеры в Бухар-Жырауском районе выращивают арбузы

16.08.2023 297
арбузы

Урожай голландских арбузов скоро соберут на бахче неподалёку от посёлка Ботакара Бухар-Жырауского района, Карагандинской области. Несмотря на короткое лето и сложности с погодой, здесь вызрела сладкая ягода, рассказали в областном акимате.

Василий Ли, в прошлом геолог, занялся сельским хозяйством. Работает на земле вместе с женой и родственниками. Выращивают картофель и капусту, а также помидоры, огурцы, перец и баклажаны в открытом грунте.

– Арбузы – это дополнение к основному. Ради интереса впервые попробовали три года назад, начали с пары грядок. Эксперимент удался, хоть и климат у нас не совсем подходящий. В прошлом году было побольше, и в этом тоже засадили участок, – рассказал фермер. – Это лето, конечно, сложное. Жара, а перепады температуры большие. Для растений в этом ничего хорошего – стрессуют.

Полив капельный. Это позволяет экономить воду, время и энергию.

По словам фермера, секрета никакого нет. Главное – желание работать. Семена используют голландские, а дальше все зависит от вложенного труда и ухода. Подготовка для растениеводов начинается ранней весной, и весь сезон находятся в поле.

Свою продукцию реализуют на рынке и по заказам. Местные арбузы в основном будут проданы с поля. Те, кто уже прознал про бахчу, приезжают сюда сами.

Поделиться:

Похожие статьи