Ливенская свинья
Ливенская свинья — это крупная порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Цениться за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо.
Название | Ливенская |
Страна происхождения | Россия |
Специализация (направление) | мясо-сальная |
Описание Ливенской породы свиней
Ливенская свинья — российская порода, выведенная в городе Ливны путём скрещивания местных длинноухих улучшенных свиней с хряками скороспелых сальных и мясо-сальных пород: средней белой, крупной белой, беркширской и польско-китайской.
С 1930 года в зоне разведения свиней широко внедрялась крупная белая порода. В 1930-х годах было решено изучить орловское свинопоголовье. Для достижения поставленной цели был создан Ливенский государственный племенной рассадник. Его работники начали вести отбор свиней по внешним признакам, первоначально отобрав 300 свиней желательного типа. Начальные стадии проходили под руководством заслуженного зоотехника РСФСР В. М. Федоринова, позже создавшего Брейтовскую породу, а затем под руководством Н. Н. Коровецкой.
Порода апробирована в 1949 году при наличии 10 линий и 28 семейств. В 1951 году этот труд был отмечен Сталинской премией третьей степени в области сельского хозяйства.
Характеристика
- Преимущественно белый окрас с крупными серыми пятнами на спине и боках. Реже встречаются черные и пестрые особи.
- Массивное телосложение и большой вес. Масса взрослого хряка может доходить до 310 кг.
- Длина тела взрослой особи может достигать от 162 до 176 см.
- Крепкая конституция с правильными формами. Грудь отличается шириной и глубиной, спина прямая, ноги крепкие и короткие. Голова в соотношении с туловищем короткая и посажена на небольшую шею.
Продуктивность
Основным направлением продуктивности описываемой породы является производство мясной продукции, на что указывает показатель среднего выхода в районе 55-58%, при этом сальная прослойка характеризуется толщиной в 3,5 см.
Специалисты отмечают довольно хороший вкус сала и мяса без характерного отталкивающего аромата.
Следует также обратить внимание на тот факт, что самка способна произвести за раз потомство в 10-12 малышей, которые стремительно набирают вес.
Плюсы породы
- крепкое телосложение и развитая мускулатура;
- спокойный нрав, благодаря которому свиньи легко уживаются с другими домашними животными;
- отсутствие особых требований к кормлению и содержанию.
Минусы породы
Рыхлая конституция.
Содержание
К условиям содержания Ливенские свиньи абсолютно нетребовательны. В теплое время года они прекрасно переносят пастбищное содержание. В идеале свиньи должны быть обеспечены теплым деревянным свинарником с большой открытой пристройкой для выгула.
В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:
- В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
- Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
- Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
- Рацион должен быть сбалансированным.
- Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.
Несмотря на широкое разнообразие специализированной продукции в сельскохозяйственных магазинах, специалисты рекомендуют изготавливать комбинированные кормовые смеси собственноручно с использованием зерновых культур и различных овощей. Помимо этого, в рационе должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, а также зеленые корма в виде сена и силоса.
Дополнительно в рацион добавляются минеральные и витаминные добавки в виде мела или поваренной соли. А также специалисты советуют разбавлять питание сезонными фруктами, различными корнеплодами кормового типа и бахчевыми культурами.