Дожди могут сократить посевы озимой пшеницы в России

27.09.2022 263
Шторм на поле пшеницы

В России может быть меньше посевов озимых зерновых под урожай 2023 года, поскольку проливные дожди сменяют сухую погоду, создавая неподходящие условия для посева в центральных и южных регионах страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на сельскохозяйственное консалтинговое агентство Sovecon.

Озимые зерновые до сих пор были посеяны на 8,6 млн га, что на 1,5 млн га меньше, чем год назад, что является самой маленькой площадью с 2013 года, отметил Совэкон. Фермеры в центральном регионе засеяли только 2 миллиона гектаров, что на 900 000 меньше, чем год назад, и 2 миллиона гектаров в южном регионе, что на 700 000 меньше.

Озимая пшеница, которую сеют осенью для сбора урожая летом, обычно составляет 70% урожая в России, крупнейшем мировом экспортере. Он приносит более высокий урожай, чем яровые сорта, и менее чувствителен к погодным условиям. В большинстве южных регионов России сев озимых зерновых возможен до середины ноября. Срок оптимального посева в центральных районах – середина октября.

По оценкам Международного совета по зерну, Россия произвела 75 млн тонн пшеницы в 2021–2022 годах, в том числе 33,1 млн тонн на экспорт, в основном на Ближний Восток и в Африку.

Поделиться:

Похожие статьи