Мезенская лошадь

01.03.2023 560

Мезенская лошадь — это легкоупряжная порода лошадей используется выведена в России. Лошади очень легко переживают морозные и суровые зимние сезоны, поэтому их разведением чаще занимаются в северных областях для полевых или сельскохозяйственных работ.

Название Мезенская
Страна происхождения Россия
Тип породы (использование) легкоупряжная, тяжелоупряжная, верхово-упряжная

Описание мезенской породы лошадей

Мезенская лошадь

Впервые была выведена в северной России, а именно в Архангельской области. В честь реки Мезени, проходящей поблизости, она и была названа. Считается, что порода берет свое начало от лесных, диких лошадей, славящихся в России царского периода силой и стойкостью.

В России она была известна уже с 1700 годов, но лишь с 60-х годов 18 века стала популярной как в народе, так и среди знати. С окончанием Октябрьской революции начались полномасштабные работы с генотипом, повышением ее сопротивляемости холодам и других качеств. С этого времени порода распространилась по всей территории России.

С 50-х по 90-е года работа по улучшению породы прекратилась, в этот период были заброшены практически все виды русских лошадей, их не разводили и не улучшали. И лишь в конце 20 века коневоды вновь обратили внимание на Мезенских скакунов.

В государственном реестре порода была зарегистрирована в 1993 году.

Характеристика

Современные мезенские лошади имеют средние или крупные габариты. Для них характерным является эстетичное телосложение, которое является правильным и сбалансированным. Имеет место вытянутый и широкий корпус, который замечательно подходит для упряжи.

Мезенские лошади
фото: yandex.kz

Экстерьер

  • Средняя масса животного составляет не более 550 кг.
  • Высота в холке может доходить до отметки в пределах 148-152 см у кобыл. Жеребцы вырастают более рослыми и могут достигать 150-152 см.
  • Средняя длина туловища животных чаще всего составляет 146 см, а обхват грудной части – 153 см.
  • Голова среднего размера с широкой лобной зоной, уши – с характерным заострением, глаза – глубокой посадки.
  • Характерным является ровный профиль.
  • Шея с выраженными мускулами, характеризующаяся средним параметром длины.
  • Для породы привычной является спина ровного строения, глубокая грудная часть.
  • Круп формируется слегка спущенным, имеющим строение по типу овала.
  • И хвост, и грива животных вырастают объемными и пышными.
  • Ноги у представителей породы развиваются мощными и костистыми. Что касается копыт, они являются средними, правильно поставленными.

Шерстка плотная. В морозные сезоны формируется дополнительный подшерсток.

Масть

Чаще встречаются гнедая и рыжая масти. Но бывают и другие окрасы: буланая и мышастая, вороная, караковая и другие.

Характер

Лошади мезенской породы – добродушные, покорные животные, которые легко идут на контакт с людьми. На них не опасаются кататься начинающие наездники: животное не брыкается, не пытается скинуть человека.

Плюсы породы

  • Устойчива ко многим распространенным заболеваниям.
  • Порода неприхотлива, не предъявляет завышенных требований к содержанию и кормлению.
  • Животные отличаются отличной выносливостью, долголетием, хорошей плодовитостью и мирным темпераментом.

Минусы породы

Может встречаться х-образность конечностей.

Мезенские лошади
фото: yandex.kz

Содержание

У мезенских лошадей свободолюбивый нрав. Они любят пастись на открытых больших пастбищах, где за лето накапливают питательные вещества, жировую прослойку. Пастухи используют скакунов для загона стада.

При скудном питании зимой мезенские лошади умеют добывать пищу копытом из-под снега. Они хорошо переносят упряжку, седло, умеют по снегу перевозить тяжёлые грузы на большие расстояния.

Лошадь содержат в сухом помещении, защищенном от снега, ветра, дождя, прямых солнечных лучей. В деннике готовят подстилку из соломы, торфяного мха или древесных опилок. В тёплый сезон лошадей выпускают на пастбища, где они набирают вес и восстанавливаются после зимы.

Летом лошадям хватает свежей травы, зимой в рацион добавляют:

  • сухое сено;
  • зерновые: кукуруза, овес, ячмень, горох;
  • корнеплоды;
  • отруби.
Поделиться:

Похожие статьи