Аграрии из Карагандинской области экспортировали за рубеж урожай тритикале

19.08.2020 2 334
уборка титикале

В Осакаровском районе Карагандинской области впервые собрали урожай озимой пшеницы. Пионером стало одно из передовых хозяйств региона — ТОО «Найдоровское». Предприятие также выращивает относительно новую зерновую культуру тритикале — гибрид ржи и твёрдой пшеницы. Продукция этого года уже ушла на экспорт, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу областного акимата.

— Мы третий год сеем тритикале. Озимая культура хорошо себя показывает. В этом году под озимые отвели 750 га. Часть площади засеяли двумя сортами пшеницы — «Гром» и «Бригада». Это российская селекция, — рассказал директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак. — Уборку озимых начали 20 июля. 2 августа первые 700 тонн тритикале отправили в Таджикистан — отгрузили 10 вагонов по 70 тонн. Продукцию также приобрели местные птицефабрики.

Несмотря на летнюю засуху, озимая пшеница дала урожай на уровне 25 ц/га. Предприятие решило развивать это направление. По словам главы хозяйства, площади озимых будут увеличены до 1 350 га — это составит почти 10% от общего зернового клина.

ТОО «Найдоровское» уделяет большое внимание современным технологиям и испытывает новые сорта зерновых.

— Другого пути, как внедрять новые технологии, у нас нет. Ведь погодные условия у нас суровые, а пашня бедная. Так что без хороших семян, без соблюдения агротехнологий и внесения удобрений не получится развиваться, — отметил Павел Лущак. — Нам требуется помощь отечественных селекционеров. Сейчас мы сами на своих полях испытываем иностранную селекцию. А это большие затраты и риски.

Поделиться:

Похожие статьи