Пьетрен

11.04.2023 844

Свинья породы Пьетрен — это порода свиней мясного направления продуктивности. Одна из самых распространенных в мясном направлении. Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

Название Пьетрен, Пертен
Страна происхождения Бельгия
Специализация (направление) мясная

Описание породы свиней Пьетрен

Пьетрен порода свиней

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Характеристика

  • широкое, короткое тело, напоминающее цилиндр;
  • широкая мускулистая спина;
  • легкая голова небольших размеров со стоячими ушками;
  • неглубокая, широкая грудь;
  • округлые бока;
  • окрас черно-белый;
  • прямой профиль головы.

Продуктивность

Вес взрослых хряков составляет от 230 кг до 260 кг, свиноматки весят 160 — 220 кг. Среднесуточный привес свиней на откорме более 800 граммов. Для набора убойной массы в 100 кг молодняку требуется 160-210 дней.

Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью. За один опорос полновозрастные свиньи приносят всего около восьми поросят. Плодовитость молодых, ремонтных свинок ещё ниже. Материнские качества также невысоки — низкая молочность не даёт потомству быстро набирать вес во время подсосного периода, а неосторожное поведение самой свиноматки может стать причиной гибели части поросят. Чем старше свинья, тем она лучше выращивает свой выводок, потому свиноматок рекомендуется использовать до тех пор, пока они способны давать и выкармливать потомство.

Пока потомство под маткой, скорость роста молодняка во многом определяется её молочностью, поэтому в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высоким содержанием белка и обеспечивать обильное поение. Включение в рацион свиноматки макухи и цельного коровьего молока обычно заметно повышает её молочность, что сразу положительно отражается на среднесуточных привесах подсосного молодняка. Суточный привес поросят с начала прикорма и при полноценном кормлении после отъёма составляет около 400 — 500 г в сутки.

Хряки могут быть использованы в качестве производителей до трёх-, четырёхлетнего возраста. Позже их активность снижается, и качественные показатели семени ухудшаются.

Кормление поросят Пьетрен

Плюсы породы

  1. Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  2. Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  3. Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  4. Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Минусы породы

  1. Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  2. Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  3. Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  4. Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  5. Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Кормление свиней Пьетрен

Содержание

Наиболее важными аспектами при содержании свиней пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.

Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой.

Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.

Наличие малого количества жира говорит о довольно быстром метаболизме. Представители породы особенно требовательно относятся к поедаемым кормам. Суточные привесы у них небольшие. Если не соблюсти оптимальное количество веществ, которые содержаться в кормах, то и без того медленный рост может практически остановится.

Молодняк, который находится на откорме, необходимо снабжать большим количеством белковосодержащих продуктов (пищевые отходы, молочные, мясо- и рыбосодержащие продукты, обрат). Варёный картофель, кормовая и сахарная свекла оказывают положительное влияние на ежедневный привес. А вот от переизбытка зерновых культур (овёс, ячмень, кукуруза) происходит обратный процесс: снижение роста и веса.

Поделиться:

Похожие статьи