Русская белая (порода кур)
Русская белая — это порода кур яичного направления продуктивности. Благодаря неприхотливости, хорошему иммунитету и неплохой продуктивности птицы долгое время составляли основу поголовья на птицефабриках.
Название | Русская белая |
Страна происхождения | СССР |
Специализация (направление) | яичная |
Описание Русской белой породы кур
Порода была выведена в СССР на основе скрещивания петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские) с местными «беспородными» курами.
Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Помесей различных степеней кровности разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее вновь разводили «в себе». Далее на протяжении 24 лет формирующаяся порода прошла длительные этапы становления: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы соответственно установленным критериям.
Учитывая яичную направленность леггорнов, а также специализированный характер селекции, племенная работа над русской белой породой была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. Порода кур Русская белая была утверждена в 1953 году.
Характеристика
Основные экстерьерные признаки:
- хорошо развитая голова средней величины;
- большой листовидный гребень, у кур, как и у леггорнов, он свисает набок, у петухов — большой прямостоячий с пятью зубцами;
- клюв жёлтый крепкий среднего размера;
- ушные мочки белые;
- шея средней длины утолщенная;
- грудь широкая выпуклая;
- спина и туловище длинные, широкие;
- живот объемистый;
- крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу;
- ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые;
- хорошо развитый хвост умеренной длины.
Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты жёлтым пухом (в некоторых популяциях также и снежно-белым).
Крылатое семейство отличается спокойствием, миролюбием, неагрессивным характером и привязчивостью к людям.
Продуктивность
Русская белая порода относится к скороспелым. Куры становятся взрослыми в 5 месяцев и уже начинают производить яйца, петухи – ещё раньше.
Несушки обладают высокой яйценоскостью ̶ 240 яиц в год. Долго несутся – на 2-м и на 3-м году они практически не снижают результатов, что редко бывает даже среди яичных пород.
Десять несушек приносят в неделю по 8-9 яиц, каждая несёт по 2-3 яйца и после этого делает суточный перерыв. Яйца желтоватые или белые, вытянутые, их масса – от 50 до 75 г, вкуснее чем у многих пород.
Петушки набирают вес к полугоду, он составляет от 1,7 до 2 кг, а в 7 месяцев вес вырастает до 2,2 кг. Мясо – средних вкусовых качеств, оно считается пресноватым.
Плюсы породы
- сильный иммунитет;
- стрессоустойчивость;
- быстрое половое созревание;
- высокая продуктивность;
- неприхотливость и адаптация к условиям содержания;
- хорошая переносимость холода;
- небольшая масса курицы позволяет экономить на еде.
Минусы породы
- невзрачный вид;
- необходимость поддерживать особую чистоту в курятнике;
- периодические сомнения во вкусовых свойствах яиц;
- возможную пугливость и возбудимость;
- отсутствие насиживания (обязателен инкубатор).
Содержание
Русских белых кур допустимо разводить в клеточной батарее. Расстановка нескольких ярусов клеток привлекательна в промышленной культуре. На 8 взрослых птиц должно приходиться 1 кв. м общего пространства. Разумеется, в клетках следует постоянно поддерживать чистоту. Такая порода даже более чувствительна к любой антисанитарии, нежели иные куры.
Значимой мерой является и качественная вентиляция при помощи фрамуг либо форточек. Конечно, доступ каждой особи к пище — при помощи кормушек подобающей длины — также вполне актуален. В поилках неизменно должна быть чистая свежая вода. Для оптимальной жизни Русским белым нужна температура от 12 до 19 градусов зимой и не выше 24 градусов летом. Необходимые условия обеспечиваются дополнительными обогревателями и вентиляторами.
Относительная влажность воздуха должна быть максимум 70%. При сильном отклонении от этого показателя вероятны потери продуктивности. При более сильном нарушении, свыше 1-2%, вероятны даже заболевания. Уровень освещенности также критично влияет на яйценоскость. Клетки с двухуровневым дном лучше подходят для поддержания гигиены; поддон делают из шифера, поликарбоната либо фанеры, а убирать его придется не реже 1 раза за 2 недели.
При содержании кур Русской белой с выгулом территорию делят на 2 участка. На долю птичьего двора должна приходиться примерно 1/3 всей площади отведенного пространства, включая помещение курятника. Стены делают из стружечных плит, фанеры либо досок. Конечно, недопустимы щели, через которые могут проникать сквозняки. Жерди насестов следует закрепить прочно, чтобы они не крутились.
Рекомендации при выгульном содержании кур:
- окружать выгульную зону забором из деревянного бруса или сварных труб, на которые натягивают сетку-рабицу;
- сооружать лаз для прохода во двор;
- исключать появление луж, опасных предметов и токсичных растений;
- оборудовать летние кормушки и поилки во дворе.
Рацион
Русские белые куры активны, они редко жиреют. Птицы хорошо фуражируют на выгуле – поедают зелень, насекомых, червей. Если подножного корма на площадке недостаточно, поголовье обеспечивают скошенной травой и ботвой. На зиму заготавливают сено, силос. Альтернативой зеленому корму становятся пророщенные зерна, молодая хвоя, травяная мука.
Птицам на регулярной основе дают свежие и вареные овощи, источники животного белка (в эту категорию входят молочные продукты, опарыши, мясные и рыбные отходы). Растительный белок содержится в дрожжах, жмыхе, шроте, бобовых. Источники кальция – мел, известняк, молотая ракушка. Минеральные компоненты также присутствуют в мясо-костной и рыбной муке.
Основная доля в рационе приходится на зерновые. В состав зерновой смеси входят кукуруза, пшеница, ячмень, овес. При наличии выгула взрослых кур в теплый сезон кормят дважды в день. Зимой добавляют дневное кормление. Хороший результат показывает смешанный рацион, в котором сухая зерновая смесь дополняется влажными мешанками – их дают в первой половине дня. Зимой в поилки наливают теплую воду.