Ученые разработали экспресс-тест для выявления опасных инфекций у скота

11.06.2022 1 803
ветеринарная вакцина

Исследователи из Университета Макмастера разработали новую форму экспресс-теста для выявления опасных инфекций у сельскохозяйственных животных. С помощью нового теста выявить заболевание можно будет быстро и изолировать больное животное.

Прототип доказал свою эффективность в выявлении разрушительной диарейной инфекции у свиней, впервые выявленной в Канаде в 2014 году, и может быть адаптирован для тестирования на другие патогены и на других животных.

Тест, созданный биохимиком Инфу Ли и инженером Лейлой Солеймани и их коллегами, использует небольшой образец слюны для обнаружения химических маркеров инфекции. В нем используется технология, аналогичная форме теста, недавно созданного той же исследовательской группой для выявления COVID и других инфекций у людей.

Также читайте: Биологи разработали экспресс-тест для выявления бактериального ожога растений

Ожидается, что тест на животных, как только он станет широко доступным, станет ценным инструментом для выявления и изоляции вспышек на фермах, а также для ограничения возможности передачи инфекций от животных к человеку.

Вспышки болезней часто требуют эвтаназии целых стад, что иногда имеет серьезные экономические и экологические последствия. Канада является ведущим производителем свинины с 14 миллионами свиней на 7600 фермах.

«Существует явная потребность в этой технологии», — сказал Ли. «Есть много причин, по которым все, даже те, кто не ест свинину, должны наблюдать за инфекциями у животных».

Работа была опубликована во влиятельном немецком научном журнале Angewandte Chemie, который определил ее как «очень важную статью» — особое и редкое отличие. Исследование финансировалось Канадским советом по естественным наукам и инженерным исследованиям.

Новый тест может стать значительным шагом вперед в концепции «Единого здоровья», растущего понимания взаимосвязи между здоровьем человека, животных и экосистемы.

Точный и быстрый тест разработан на основе аптамера, позволяющий ветеринарам и другим лицам, ухаживающим за животными, быстро выявлять, изолировать и лечить инфицированных животных.

Он работает путем смешивания небольшого образца слюны с химическим реагентом и нанесения смеси на небольшой считыватель микрочипов, который, в свою очередь, подключен к смартфону, который отображает результаты в считанные минуты.

Источник: Университет Макмастера

Поделиться:

Похожие статьи