Сараджинская порода овец
Сараджинская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, курдючных, полугрубошерстных овец мясо-сального направления продуктивности. Овец этой породы выращивают, также в Казахстане, Узбекистане и России (Оренбургская область и Алтай).
Название | Сараджинская |
Страна происхождения | Туркменистан |
Специализация (направление) | Полугрубошерстные, мясо-сальные |
Описание сараджинской породы овец
Порода была выведена путем продолжавшегося в течение длительного времени отбора туркменских пород курдючных овец, которые обладали большим содержанием пуха в шерсти. Название порода получила от аула Сарыджа, который расположен недалеко от туркменского города Мары.
В 1960 году было принято решение улучшить породу. Для скрещивания использовались полутонкорунные курдючные бараны дегересской породы. Они отличались хорошим настригом шерсти и высоким качеством волокон.
Характеристика
Сараджинская порода входит в группу крупных животных. У овцы плоское и укороченное туловище, слаборазвитая мышечная масса, прочный костяк, длинная и расширенная спина, глубокая грудная клетка, свисающий курдюк массой 7-8 кг, а также крепкие, правильно поставленные конечности средней длины. На плоской тонкой шее зафиксирована небольшая голова с прямым профилем, слегка выпученными глазами, огромными полувисячими ушами и объемными ноздрями. Небольшие крутоизогнутые рога наблюдаются только у баранов.
Шерстяной покров овец длинный и блестящий, состоящий из огромного количества пуха (практически без мертвых ворсинок). Структура руна косичная. Длина косиц достигает 13-18 см, а пуховых ворсинок – 6-9 см. Окрас руна белоснежный. Окраска у овцы белая, однако зона конечностей и головы имеет рыжий цвет. Крайне редко можно встретить Сараджинских овец темного окраса, однако масть маленьких ягнят коричневая, разбавленная различного цвета вкраплениями. К 3 месяцам ягненок седеет, а спустя 6-9 месяцев становится белоснежным (исключение – голова и конечности).
Продуктивность
Живая масса взрослых баранов составляет 80—90 кг, взрослых маток — 58—60 кг. Бараны-производители могут весить до 100 кг. Животные скороспелы. В условиях содержания на пустынных пастбищах ягнята от рождения до отбивки дают прирост массы до 200 г в сутки. Убойная масса тушки сараджинских валухов вместе с внутренним салом и курдюком составляет 59%.
Шерстная продуктивность у сараджинских овец относительно высокая и лучше, чем у других курдючных пород. За две стрижки годовой настриг шерсти составляет у баранов 4—5 кг, маток — 3,0—4,0 кг, при выходе чистой шерсти 55—60%. Шерсть в массе белого цвета, состоит из большого количества длинного пуха (75—80%), переходного волоса (13—15%) и немного не слишком грубой ости (до 6%).
Волокна второго яруса у некоторой части овец (0,2—2,7%) бывают окрашены в темный цвет.
В руне шерсть сложена в длинные косицы, состоящие из двух ярусов: тонкие пуховые волокна и промежуточные волокна с небольшим количеством ости. Длина косицы равна в среднем 17 см и пуха — 8 см. Тонина пуха — 19, промежуточного волокна — 37 и ости — 53 мкм.
Плюсы сараджинской породы овец
- выносливость;
- приспособленность к круглогодичному пастбищному содержанию;
- неприхотливость к кормам;
- высокие показатели продуктивности по шерсти и мясу.
Минусы сараджинской породы овец
- низкий уровень плодовитости;
- дефекты в экстерьере – неправильная постановка конечностей, зауженная грудная клетка, острая холка.
Содержание
Сараджинские бараны и овцы чрезвычайно выносливы и неприхотливы. Климат, где они были выведены, тяжёлый – летом столбик термометра повышается до значений +40-42 градуса, а зимой в Туркменистане бывают сильные морозы. Кроме того, растительности на пастбищах не так много. Благодаря таким условиям, у животных сформировался крепкий иммунитет и способность ограничиваться скудным рационом питания.