FAS прогнозозирует рекордные урожаи пшеницы и риса в Пакистане

05.04.2024 128
рис

В Пакистане в 2024-25 маркетинговом году прогнозируется рекордное производство пшеницы и риса из-за увеличения посевных площадей и перспектив получения хороших урожаев, согласно апрельскому отчету FAS.

Производство пшеницы прогнозируется на уровне 28,8 млн тонн, что на 2% больше, чем урожай 2023-2024 годов.

«Увеличение обусловлено увеличением площадей, улучшением обеспеченности оросительной водой, эффективным использованием удобрений, увеличением использования сертифицированных семян», — отметили в FAS. «Несмотря на отсутствие дождей в декабре и январе, более высокий, чем в среднем, запас поливной воды компенсировал небольшое количество осадков в течение этих двух месяцев».

В докладе отмечается, что в Пакистане, где население является одним из самых быстрорастущих в мире, наблюдается устойчивый рост потребления пшеницы и продуктов на основе пшеничной муки. Прогнозируется, что потребление вырастет на 2,3% в 2024-2025 годах до рекордных 30,9 млн тонн.

«Как с точки зрения обеспечения внутренней продовольственной безопасности, так и с точки зрения общей площади производства, пшеница является наиболее важной культурой Пакистана», — заявили в FAS. «9 миллионов гектаров площади пшеницы составляют около 40% от общей площади посевных площадей».

Учитывая тенденцию роста производства и накопление переходящих запасов, Пакистан, по прогнозам, импортирует только 1 миллион тонн пшеницы в 2024-2025 годах, что составляет менее одной трети прогнозируемого общего объема в 2023-2024 годах.

FAS также ожидает рекордного урожая риса в Пакистане в следующем году из-за увеличения посевных площадей и хорошей урожайности. Рекордный объем производства в 9,5 млн тонн прогнозируется в 2024-2025 годах, что на 5% больше, чем в прошлом году.

«За исключением урожая 2022–2023 годов, пострадавшего от наводнения, производство риса в течение последних нескольких лет стабильно росло», — сообщили в FAS. «Увеличение производства более выражено у сортов, не относящихся к басмати, что обусловлено внедрением новых более урожайных гибридных сортов».

Поделиться:

Похожие статьи