Украинская степная белая
Украинская степная белая свинья — это порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Простая в содержании порода с высоким показателем мясо-сального производства.
Название | Украинская степная белая |
Страна происхождения | Украина |
Специализация (направление) | мясо-сальная |
Описание Украинской степной белой породы свиней
Еще в начале 20 века в степной части Украины было популярным выращивание крупных белых свиней. Порода была создана на основе местных и привезенных английских белых свиней. Однако животным было тяжело приспособиться к климатическим условиям степных регионов и местному рациону.
Поэтому было принято решение о создании более подходящей под климат Украины породы свиней. В 1926 году животноводами государственной опытной станции «Аскания-Нова», которая расположена в Херсонской области, началась работа по выведению усовершенствованной породы. Руководителем группы был М. Ф. Иванов. Для селекции использовались местные степные украинские свиньи.
В результате успешно проведенной работы в 1934 году была зарегистрирована новая порода Украинских степных белых свиней.
Характеристика
- Конституция крепкая, по сравнению с крупной белой породой телосложение животных более грубое и массивное.
- Туловище крупное, удлиненное.
- Голова массивная, длинная, профиль несколько вогнутый, уши крупные, свисающие.
- Грудь широкая, глубокая.
- Спина длинная, прямая или аркообразная.
- Окорока хорошо выполненные. Конечности очень крепкие, невысокие, прямые, с правильным поставом.
- Масть белая, без цветных отметин.
- Кожа плотная, розовая.
- Щетина белая, густая, длинная.
Продуктивность
Основное назначение Украинской степной белой – это получение качественного мяса и сала. Откормочные качества высокие. За сутки поросята набирают в среднем от 680-700 граммов. Уже в 8 месяцев молодняк весит около 100 кг.
Порода характеризуется высоким убойным выходом – 80-84%, при этом выход мяса составляет – 53-54%, а сала – 35-36%. Толщина сала равняется 2.6-2.8 см.
При этом порода отличается высокой плодовитостью. Свиноматки способны вынашивать 10-12 поросят. Молочность свиноматок составляет 50 кг и выше.
Плюсы породы
- Адаптивность.
- Неприхотливость в кормлении.
- Резистентность к широкому спектру заболеваний.
- Высокое многоплодие, отличные материнские качества.
Минусы породы
- Пороки экстерьера – провислость спины, свислость крестца.
- Склонность к осаливанию.
Содержание
Благодаря крепкой конституции и плотной щетине, густо покрывающей кожу, украинские белые степные свиньи хорошо переносят непростые условия засушливого климата. В ночное время они могут оставаться на летнем пастбище, а сараи, где содержатся животные, не нуждаются в искусственном отоплении.
Пищевой рацион украинской белой свиньи, выращиваемой в степных районах, на 80% состоит из непитательных кормов, отходов зернопроизводства, отрубей, мякины. Они богаты клетчаткой, но трудно усваиваются животными из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта.
Сухие корма в достаточном количестве потребляются во время выпаса. Поэтому при стойловом содержании в рацион включают комбинированные корма (картофель, морковь, молодые початки кукурузы). На 1 кг веса требуется 4,12 кормовых единицы.
Мясные и рыбные отходы ухудшают качество мяса и сала. Поэтому за несколько недель до убоя в рацион свиней их не добавляют. А молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта) полезны свиньям в любом возрасте.