Вьетнамская вислобрюхая свинья
Вьетнамская вислобрюхая свинья — это мясная (беконная) порода свиней. Скороспелые – быстро набирают вес. Дает очень нежное мясо, с низким уровнем содержания вредного холестерина.
Название | Вьетнамская вислобрюхая |
Страна происхождения | Юго-Восточная Азия |
Специализация (направление) | мясная (беконная) |
Описание Вьетнамской вислобрюхой породы свиней
Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и Украине.
В русскоязычной литературе и интернете вьетнамскую вислобрюхую иногда называют «мангал» — это название является ошибочным, в Венгрии действительно разводят местную породу Мангалица, но с вьетнамской вислобрюхой эта порода связи не имеет. Также, многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.
Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.
Характеристика
Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.
Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:
- черными (преимущественно распространенная расцветка);
- черно-белыми.
Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.
По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.
Продуктивность
В зависимости от типа кормления заводчик вислобрюхих свиней может получить нежную поросятину, диетическое мясо с малым количеством жира, бекон с многочисленными мясными прожилками, а также не толстое сало, обладающее отличными вкусовыми качествами. Каждая из этих разновидностей свинины имеет высокий спрос на рынке и пользуется популярностью у гурманов.
Мясо вьетнамской свиньи:
- светло-розового цвета, при обжарке приобретает светло-кремовый оттенок;
- отличается сочностью и имеет нежный вкус;
- содержит в 7-10 раз меньше холестерина, чем традиционная свинина;
- относится к деликатесным сортам;
- прослойки жира по мясу тонкие и равномерные;
- бекон отличается большим количеством мясных прослоек;
- толщина сала на спине не превышает 3,5 см;
- убойный выход составляет примерно 70-75 %.
Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг, хряков — в 5—6 месяцев при весе 40 кг. Супоросность — 114-117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем — 12. С учётом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросёнка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет.
Плюсы породы
- Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
- Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
- Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
- Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
- Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
- Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
- Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
- Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
- Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
- Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
- Отсутствует неприятный запах.
- Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.
Минусы породы
- Подверженность животных гельминтам.
- Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.
Содержание
Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.
В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.
У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых. Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.
Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.