«Дутая» статистика уничтожает аграрную отрасль — Айдарбек Ходжаназаров

01.02.2024 283
ВКО занимало четвертое место по выпуску валовой продукции сельского хозяйства в 2019 году

Кому нужна такая ложная информация?! Разве «дутые» цифры не разрушают аграрную отрасль?! Акиматы всех уровней, центральные органы, власти самостоятельно меняют показатели отдельных хозяйств и приукрашают статистику. А ответственность за это вообще не предусмотрена.

Вопросы статистики, не соответствующей действительности, поднял в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента депутат, руководитель фракции партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров. В депутатском запросе на имя Премьер-Министра А.Смаилова депутат отметил, что статистика и реальная жизнь не совпадают.

«Согласно данным отраслевых союзов, приписки по производству зерновых доходят до 3 млн тонн. Мы знаем, что в 2021 году засуха была во всех юго-западных регионах, начиная с Мангистау. В тот момент бывший министр сельского хозяйства бодро отчитался о богатом урожае в 20,1 млн. тонн зерновых, несмотря на дефицит осадков. Расхождения в поголовье скота по отдельным регионам достигают 40%», — сказал депутат.

Глава государства поставил конкретную задачу в 2025 году провести сельскохозяйственную перепись для актуализации данных в отрасли, акцентировал мажилисмен.

А. Ходжаназаров предложил заменить критерии оценки работы акиматов на адекватные бизнес-показатели, декомпозировать оценку акима на инструменты, которые реально находятся в руках главы региона — площади выданных сельхозземель, субсидии, подведенная инфраструктура, объем привлеченных инвестиций, объем выданных кредитов. Также депутат призвал формировать статотчетность только через интеграцию информационных систем, а также совершенствовать информационную, методическую, нормативную базу путем создания рабочих групп с привлечением профессионалов.

Предоставлено: партия Respublica

Поделиться:

Похожие статьи