Владимирский тяжеловоз

14.02.2023 698

Владимирский тяжеловоз — это тяжелоупряжная порода лошадей используется также для улучшения местных пород лошадей. Благодаря своим уникальных качествам и красоте порода снискала себе огромную популярность как среди профессиональных заводчиков, так и у фермеров-любителей.

Название Владимирский тяжеловоз
Страна происхождения СССР
Тип породы (использование) Тяжелоупряжная, прогулочная, для улучшения местных пород лошадей

Описание породы лошадей владимирский тяжеловоз

владимирский тяжеловоз

Выводить породу начали во второй половине 19 века, когда в Россию стали завозить европейских тяжеловозов: клейдесдалей, першеронов и шайров. Селекцию проводили путём скрещивания с местными кобылами. Владимирский тяжеловоз был выведен в 1930—1935 годах в племенных совхозах и на племзаводах Юрьев-Польского и Суздальского районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

Основу селекции составили клейдесдали, родоначальниками стали гнедые Лорд Джеймс и Глен Албин и тёмно-гнедой Бордер Бренд. Меньшее влияние оказали шайры. Официально, порода была зарегистрирована в 1946 году.

Характеристика

Существует два внутрипородных типа:

  1. Юрьев-Польский и Гаврилов-Посадский. Юрьев-Польский, как правило, ниже ростом, короче корпус и шея, но при этом мощный костяк.
  2. Гаврилов-Посадский тип характеризуется более длинным корпусом и шеей, более изящный, чаще всего выше ростом.

Экстерьер

  • широкая и глубокая грудная клетка,
  • конституция сухая,
  • голова крупная с выпуклым или прямым профилем,
  • шея длинная или средней длины и мускулистая,
  • холка длинная, средневыраженная,
  • лопатки длинные, скошенные,
  • круп длинный, немного опущен,
  • ноги длинные и сухие,
  • копыта крупные, прочные и плоские.

Это один из самых крупных тяжеловозов в России. При первом знакомстве с ним поражают его габариты. Рост лошади может достигать 175 см — это высота в холке, а максимальный вес доходит до 1200 кг. Самцы крупнее самок. Жеребец в среднем весит около 760 кг, а обхват груди у него равняется 207 см. Кобыла соответственно весит около 690 кг, а обхват груди не дотягивает до 2 метров и составляет 196 см.

Пясть для тяжеловоза довольная длинная, она может достигать 30 см, в обхват — 23,5 см. По толщине пясти опытные коневоды судят о развитие костяка и крепости конституции.

лошадь породы владимирский тяжеловоз

Масть

Масть в основном гнедая и рыжая, реже встречаются вороные и бурые лошади. Нижняя часть ног «одета» в белые «носочки» с пышной оброслостью. Шерсть очень густая, короткая. Часто на голове и животе у животного можно увидеть белые пятна.

Характер

По характеру Владимирский тяжеловес, как правило, спокоен и покладист. Такие животные отличаются дружелюбием по отношению к людям. Благодаря этому они могут проживать практически в любых условиях: и в городской суете, и в тихой деревне.

Лошади охотно и легко подчиняются поводу. В связи с этим они довольно часто используются для верховой езды и для конных прогулок. С Владимирским тяжеловозом смогут поладить даже маленькие дети.

Плюсы породы

  • Универсальность — лошадей используют не только по их прямому назначению — перетаскиванию тяжестей, работе на земле, но благодаря их грациозности они прекрасно подходят для верховой езды и спортивных состязаний.
  • Они отличаются максимальной выносливостью и силой.
  • Рабочий стаж у лошадей составляет 20 лет и более.
  • Работоспособность животных не зависит от неблагоприятных погодных условий, и ее показатель очень высокий. Она будет работать и в жару, и в ливень, и в холод.
  • Покладистый и спокойный нрав, быстро адаптируется к работе и новому месту жительства.
  • Ранее половое созревание, большая плодовитость.
  • Это престижная и ценная порода для разведения — она подходит для селекционеров, так как на ее основе можно выводить новые породы, которые будут пользоваться спросом у коневодов.

Минусы породы

Длинная и мягкая спина вкупе с плоскими ребрами проигрывает по физическим кондициям суффолским представителям. Казалось, эти «минусы» строения делают лошадь неповоротливой и не дают ей разбежаться, но на практике доказано обратное, конь с грузом в 1500 кг за 5 минут преодолевает расстояние равное 2 км.

loshadi-porody-vladimirskij-tyazhelovoz

Содержание

Одной из причин, почему в России потребовалось выведение собственных тяжеловозов, а не закупка импортных лошадей, это необходимость приспособить коней к минимальным простым условиям и низкокачественной кормовой базе. Что и было сделано. Однако для Владимирского тяжеловоза все-таки стоит соблюдать сбалансированный состав и нормы питания и предоставить более-менее комфортное содержание, чтобы животное оставалось здоровым и сохраняло «рабочую» форму.

Лошади могут жить в деннике — изолированном помещении или стойле. При содержании животного в деннике, оно может страдать без общения с другими собратьями. В результате лошадь становится агрессивной, отказывается от еды.

В стойле с общением проблем не бывает, но в нем затруднительна уборка и зимнее содержание. При низких температурах проветривание стойла ограничено, поэтому в холодное время часто лошади подвержены заболеваниям, связанными с застоявшимся воздухом. К тому же заболевшая лошадь может стать источником распространения болезни и заразить других животных. Для того чтобы снизить вероятность появления заболеваний, помещение необходимо дезинфицировать еженедельно.

Рацион лошадей должен находиться под жестким контролем. Владимирский тяжеловес должен питаться не меньше, чем 3 раза в день. Помимо этого, необходимо обеспечить для лошадей постоянный и неограниченный доступ к сену и воде. После приема пищи Владимирский тяжеловес должен отдохнуть не менее, чем 60 минут.

Что касается конкретных объемов потребления, то важно отметить, что лошадь данной породы должна выпивать не меньше, чем 80 литров воды в сутки. Непосредственный рацион состоит из злаков, сена, отрубей, а также фруктов и овощей. Примерное меню на день может выглядеть так:

  • 8 килограммов овса;
  • 16 килограммов сена;
  • 2 килограмма отрубей;
  • 5 килограммов моркови.
Поделиться:

Похожие статьи