Волынская порода
Волынская порода коров — это порода крупного рогатого скота мясного направления. Задачей селекционеров была получить скот, отвечающий всем возможным требованиям животновода. В результате селекции появилась данная порода коров с отличными мясными данными.
По количеству поголовья среди отечественных мясных пород волынская мясная порода в Украине занимает первое место.
Название | Волынская |
Страна происхождения | Украина |
Специализация (направление) | Мясное |
Описание волынской породы коров
Порода была выведена на Украине и официально зарегестрирована в 1994 году. Волынская мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания пород: чёрно-пёстрой и красной польской (материнские), абердин-ангусской, герефордской, лимузинская (родительской).
Согласно схеме в конечном результате получено животных новой породы со следующими долями исходных пород:
- лимузинская 3/8 (37,5 %)
- абердин-ангусской 3/16 (18,75 %)
- герефордской по 3/16 (18,75 %)
- местного скота 1/4 (25 %)
которые в дальнейшем разводятся «в себе» методом чистопородного разведения.
Животные приспособлены к условиям Западного региона Украины — хорошо переносят холод и жару, эффективно используют пастбища, грубые и сочные корма.
Характеристика
От своих предков порода взяла крупные размеры и кромолость (безрогость). Рост в холке не выше 130 см. Вес быков достаточно большой, около 1050 кг, коров — 550 кг. Туловище крупное, с крепким костяком, но немного короче, чем у других представителей мясного типа. Голова небольшая, немного непропорциональная, с широким лбом. Шея короткая, мощная. Конечности короткие, устойчивые, крепкие. Вымя маленькое, доли непропорционально развиты. Окрас всевозможных оттенков красного: от огненно-рыжего до тёмно-красного, почти бурого.
Продуктивность
Бычки при выращивании на мясо в возрасте 15—18 месяцев достигают живой массы 472—592 кг,
среднесуточные привесы — 1000—1200 г,
затраты кормов на 1 кг прироста — 6,2—8,0 к. ед.,
убойный выход — 60—66 %, выход мякоти на 1 кг костей — 5,1—6,1 кг.
Коровы имеют хорошие материнские качества, высокую молочность и воспроизводственную способность, характеризуются долголетием, отёл проходит легко.
При использовании быков волынской породы в качестве улучшателей на стадах комбинированного направления продуктивности, мясные характеристики помесного потомства первого поколения повышаются на 8,1–10,1%.
Плюсы волынской породы
- Хорошие мясные данные.
- Неприхотливы к условиям содержания и еде.
- Легко адаптируются к любым климатическим условиям.
- Выносливость.
- Долголетие.
- Лёгкий отел.
Минусы волынской породы
Недостаточно выражены мясные формы.
Содержание
Летом животных волынской породы содержат, преимущественно на пастбище, зимой в стойле. Коровы предпочитают грубые и сочные корма, поэтому стоит это учитывать зимой.