Вице-министр Руслан Манатаев возглавит направление цифровизации АПК

19.08.2020 1 530
Руслан Манатаев

Как сообщалось ранее, по поручению Главы государства от 10 июля 2020 года Минсельхоз разработал концепцию законопроекта по вопросам цифровизации и развития в сфере земельных отношений. Она предусматривает изменения нынешнего порядка предоставления земель путем внедрения цифровых технологий, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу ведомства.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с поручениями Елбасы и Президента республики, а также в целях модернизации и повышения производительности в сельском хозяйстве, в работу объектов АПК сегодня интенсивно внедряются новые технологии.

Так, например, МСХ РК тиражирует проект создания цифровых ферм. Сейчас в Казахстане работает уже 49 «умных» хозяйств. Кроме того, в пилотном режиме с участием АО «Казпочта» и «Казахтелеком» реализуются проекты по маркировке агропродукции и созданию электронной торговой площадки для реализации продукции АПК.

Благодаря активному внедрению информационных технологий стала возможной работа по оцифровке полей и пастбищ, выявлению нерационально использующихся сельхозземель, возврату неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Также важно отметить, что Минсельхоз проводит работу по установлению границ в сельских населенных пунктах с целью определения фактических размеров пастбищных угодий, необходимых для нужд местного населения. На сегодняшний день границы установлены уже в 1 610 населенных пунктах.

Роль новых технологий в аграрной отрасли значительна. Благодаря внедрению электронных систем практически исключена необходимость в бумажных документах с печатями, заметно упростились или ускорились многие процедуры в рамках взаимоотношений СХТП, государственных органов и субъектов потребительского рынка.

В соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева, работа по внедрению цифровых технологий в агропромышленном комплексе и в работе МСХ РК и подведомственных организаций будет усилена. Курировать это направление будет заместитель министра Руслан Манатаев, имеющий достаточный опыт в области внедрения и развития информационных технологий.

Вице-министр сельского хозяйства РК Манатаев Руслан Ергалиевич до назначения в МСХ РК продолжительное время занимал руководящие должности в АО «Транстелеком».

Поделиться:

Похожие статьи