Якутская
Якутская порода коров — это порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Неприхотливое животное, дающее вкусное молоко и мраморное мясо. Они могут выживать даже в очень трудных условиях, поэтому их часто заводят в районах с суровым климатом.
Название | Якутская, Ынах, Yakutian, Якутка |
Страна происхождения | Россия |
Специализация (направление) | Молочное, мясное |
Описание якутской породы коров
Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка — тура.
Исторические данные говорят, что в 1929 году началось массовое искусственное осеменение животных. За основу брались породы холмогорские и симментальские.
В наше время разведением животного занимаются не только в центре Якутии, но и в Центрально-Якутской равнине, известной своими луговыми степями. Сохранилось смешанное поголовье и на острове Чирикова в Тихом океане. Скот завезли туда еще в 18 веке, чтобы прокормить русских колонистов молочной продукцией.
В чистом виде якутских разводят на родине животного — в Эвено-Бытантайском национальном улусе республики Саха. Всего насчитывается не более 2,5 тыс. голов скота.
Характеристика
Красивые коровы якутской породы обладают относительно небольшим ростом, составляющим от 110 до 120 см. Быки обычно вырастают более рослыми, достигающими в холке 115-127 см, коровы немного меньше.
Животные являются довольно крепкими, несмотря на небольшие габариты. Средняя длина туловища коров может составлять от 140 до 150 см. Самая большая масса тела коров – 400 кг, а быков – 600 кг. При рождении телята якутской породы обычно весят не больше 20 кг.
Для породы характерными являются небольшие, но очень крепкие ноги. Они ровные, не имеют никаких дефектов на уровне генетики. Сам постав конечностей коров является правильным и сбалансированным. Шейная область у животных выглядит довольно короткой, но при этом мощной. Шея быков покрывается выраженными складками.
Задняя часть коров является суженной. Животные имеют коротенькие рога изогнутого строения. Она всегда направляются вверх. Грудная составляющая туловища якутской породы является среднеразмерной, имеет обычный показатель ширины в пределах 30-35 см. Для скота характерно прямое и правильное строение спинной части. В области холки имеет место не слишком крупный, но хорошо заметный горб.
У коров якутской породы развивается не слишком крупное вымя, которое подтягивается в направлении к торсу. На теле животных присутствует шерсть, которая сразу бросается в глаза за счет своей густоты, длины и волнистой, но не кудрявой структуры.
Якутки могут иметь различную масть. Можно встретить особей, окрашенных в оттенки от черного до леопардового с белоснежными вкраплениями на спине.
Продуктивность
Животные способны в короткие сроки набирать внушительную массу тела. Скот позволяет получать высококачественное и дорогое мраморное мясо, для которого характерна очень тоненькая прослойка жира. Телки весят в среднем 300 кг, бычки – 500 кг. Выход в плане мясных продуктов обычно составляет примерно 60%.
Также скот дает прекрасные молочные продукты. Средняя производительность в течение года от одной коровы составляет не больше 1,5 тысячи килограммов. В определенных ситуациях удается на протяжении всего года получить от одной особи до 2 тысяч килограммов натурального полезного молока. Подобная продукция отличается по-настоящему уникальным параметром жирности, составляющим около 11%. Кроме того, молоко от якутской породы характеризуется потрясающими вкусовыми характеристиками. В составе такой продукции содержится высокий процент белка, лактозы и минеральных составляющих.
Плюсы якутской породы
- неприхотливость;
- большой процент жира и белка в молоке;
- мраморность, делающая мясо нежным. Есть над чем подумать: чтобы получить мраморное мясо от животных западных пород скотоводам приходится озадачиваться специальным откормом, ограничивать движение животных. У якутского скота формирование мраморного мяса – это естественный процесс, в котором человек не принимает участия.
Минусы якутской породы
- Дороговизна.
Содержание
Якутские коровы требуют относительно простого ухода, который смогут обеспечить даже начинающие скотоводы и фермеры. Животным не потребуется выстраивать утепленное помещение сарайного типа. Коровы отличаются энергичностью, поэтому больше любят перемещаться. Правда, и в стенах коровника скот чувствует себя вполне комфортно и спокойно.
В теплые сезоны коровам вовсе не нужен оборудованный коровник. Их можно содержать и на открытой территории. Летом, чтобы уберечь особей от атмосферных осадков и агрессивного действия прямых лучей солнца, целесообразно выстроить надежный и безопасный навес. Следует учитывать, что животные очень не любят дождливые погодные условия.
В теплые сезоны коровам необходим подножный корм, произрастающий в зоне выгула. Зимой нужна будет трава в сухом виде и небольших объемах. Можно кормить добавками из корнеплодов.