МСЗ прогнозирует мировой рост производства зерна в 2022 году

15.01.2022 1 234
урожай зерновых

На фоне сложных погодных условий в некоторых странах мира, Международный совет по зерну (МСЗ) прогнозирует, что общий объем производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2021-22 маркетинговом году достигнет рекордного уровня в 2,286 млрд. тонн, что на 71 млн тонн больше, чем в прошлом году.

В своем последнем ежемесячном отчете о рынке зерна, опубликованном 13 января, МСЗ также прогнозирует, что мировое потребление зерна установит рекорд в этом году на уровне 2,287 млрд тонн, что приведет к небольшому снижению конечных запасов по сравнению с прошлым годом до 601 млн тонн. Это пятый месяц подряд, когда IGC прогнозирует сокращение глобальных конечных запасов.

МСЗ понизил свой прогноз общего производства зерна на 1 млн тонн по сравнению с ноябрьским прогнозом, поскольку сокращение производства кукурузы (в основном в Южной Америке), овса, ячменя и ржи компенсирует рост производства пшеницы, в первую очередь в Австралии и Аргентине.

Первоначальные прогнозы Совета по спросу и предложению пшеницы на 2022–2023 годы включают предварительный прогноз четвертого подряд увеличения мирового производства до нового пика. Он также видит, что потребление достигает рекордно высокого уровня, оставляя глобальную картину конечных запасов неизменной. Согласно прогнозу МСЗ, при условии улучшения производства в нескольких странах мировая торговля пшеницей упадет по сравнению с рекордными показателями этого года.

Также читайте: МСЗ прогнозирует значительный рост торговли мукой

Отражая влияние жаркой и сухой погоды на перспективы урожая в Южной Америке, прогноз Совета по мировому производству сои в 2021–2022 годах снижен на 12 миллионов тонн по сравнению с ноябрьским прогнозом до 368 миллионов тонн, что все еще немного выше, чем в предыдущем году.

«Чистое сокращение мировых запасов отражается в снижении прогноза потребления, хотя все еще находится на новом максимуме, и запасов», — говорится в сообщении. «Большая часть корректировки ожиданий по запасам в сторону понижения связана с крупными экспортерами, а именно с Бразилией и Аргентиной».

На фоне дальнейшего роста в Азии мировое потребление сои «должно достичь нового пика, при этом повышенный спрос частично связан с ограниченными поставками альтернатив, таких как рапс».

Прогнозируется, что мировые запасы сои сократятся на 6% в годовом исчислении до 52 млн тонн, включая сокращение резервов экспортеров, в то время как торговля, по прогнозам, вырастет на 4% по сравнению с 2020-21 годом до 167 млн ​​тонн, благодаря спросу.

Поделиться:

Похожие статьи