Идентифицировать скот с помощью опции распознавания лиц предлагает ученый

02.02.2022 1 400
Распознавание лиц у коров

Исследователь из Университета Новой Англии (UNE) разработал систему распознавания лиц крупного рогатого скота на базе искусственного интеллекта, которая продемонстрировала почти идеальную точность при раннем тестировании.

Технология распознавания лиц, используемая для разблокировки смартфонов и ускорения иммиграционных процессов в аэропортах, быстро стала привычной для людей. Теперь исследователь UNE надеется сделать его стандартом в животноводстве.

Для своего докторского исследования Али Шоджаипур разработал искусственный интеллект, способный идентифицировать отдельные виды крупного рогатого скота по рисунку морды с точностью более 99%.

Д-р Шоджаипур полагает, что в расширенном масштабе его технология может заменить клейма и ушные бирки в качестве неинвазивного и не поддающегося фальсификации метода идентификации скота. Такое нововведение принесет значительные выгоды как австралийской, так и мировой животноводческой отрасли.

«Нам удалось показать, что биометрический мониторинг домашнего скота потенциально можно использовать в будущих системах поддержки принятия решений в сельском хозяйстве для управления ресурсами в различных масштабах производства», — говорит ученый.

Ученый признает, что переход технологии от его текущего доказательства концепции к коммерческому применению будет большой задачей, но успех может произвести революцию в обращении с домашним скотом.

Доктор Шоджаипур сосредоточился на мордах крупного рогатого скота, чтобы добиться «бесконтактной» идентификации животных. Небольшие вариации в форме и узорах делают морды такими же отличными, как отпечатки пальцев человека. Исследователи ранее извлекали размеры морды вручную из изображений. Для своего подхода, основанного на искусственном интеллекте, доктору пришлось использовать двухэтапный подход.

Также читайте: Поголовье мясных коров в СЩА минимальное за последние 7 лет

Программное обеспечение сначала обнаруживает морды крупного рогатого скота, а затем однозначно идентифицирует животное по рисунку морды. Затем он построил процесс, основанный на машинном обучении, который обеспечивает биометрическую идентификацию различного крупного рогатого скота, способную постоянно адаптироваться и по мере того, как в базу данных вводится новый скот.

Результаты были обнадеживающими: на тестовом стаде из 300 голов его система достигла точности 99,11%.

Ученый в настоящее время создает приложение для смартфона, которое может идентифицировать особей крупного рогатого скота с помощью камеры телефона. Тем не менее, Шоджаипур говорит, что его технология требует некоторой доработки, прежде чем она будет готова к реальности ферм и откормочных площадок.

Он построил свои модели искусственного интеллекта во время изоляции от коронавируса, когда его способность работать с настоящим скотом была ограничена. В результате, «пока у других людей на стенах висят фотографии их семьи, у меня — изображения морд крупного рогатого скота».

Чтобы заставить технологию работать с движущимся скотом, с грязью и другими отвлекающими факторами, потребуется значительная работа, но доктор Шоджаипур считает, что это возможно. В настоящее время он выполняет эту работу сам, но ищет поддержку для создания команды, которая сможет быстро продвигать проект и преобразовывать результаты научных исследований в промышленность. Если ему это удастся, вскоре идентификация домашнего скота примет новую форму, основанную на искусственном интеллекте.

Источник: www.mdpi.com

Поделиться:

Похожие статьи