Якутская лошадь

25.01.2023 933

Якутская лошадь — это порода верховых лошадей, мясо-молочной продуктивности. Аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Это одна из малочисленных пород способная переносить самые сильные морозы.

Название Якутская, Сылгы, Саха ата
Страна происхождения Россия
Тип породы (использование) Верховая, мясо-молочная

Описание якутской породы лошадей

Якутская лошадь

Первое описание удивительной аборигенной породы скакунов, традиций местных коневодов относится к 17 в. Споры о предках якутской лошади не прекращаются до сих пор. Большинство предположений о происхождении породы основано на легендах и мифах якутского народа.

На выведение породы оказал влияние естественный природный отбор и народная селекция. Избежать вымирания породы помогло создание специальной коневодческой фермы по разведению скакунов в 40-х гг. прошлого столетия.

Традиционно существуют два направления использования «якутских лошадей»:

  1. Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
  2. Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади, никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток. В северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

Характеристика

Якутские лошади внешне идеально вписываются в климат Якутии. Подшерсток достигает до 15 сантиметров в длину и не бывает меньше восьми. Благодаря густой и длинной шерсти лошади не нуждаются в загоне. Большая часть из них обитает на свежем воздухе круглые сутки несмотря на то, что в зимнее время года в Якутии морозы могут опускаться до — 60 градусов.

якутские лошади

Экстерьер

Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая. В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.

Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.

Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом лошадь проходит только за 5 минут.

Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.

Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг. Окрас у якутских лошадей бурый, серый и гнедой. В редких случаях можно встретить лошадь с саврасой и мышастой масти.

Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.

Масть

По масти якутская порода лошадей серого оттенка, хотя встречается и так называемый окрас агути, когда этим цветом окрашены только концы волос. Часто можно видеть, что 3-4-летняя особь приобретает совершенно белую масть, как бы седеет. Гнедые и бурые особи среди этой породы встречаются гораздо реже.

Характер

По мнению местных коневодов, лошади Якутии умны, обладают добрым нравом. Агрессии не проявляют. Они сообразительны, способны предугадать развитие ситуации. Тонко чувствуют характер человека, понимают интонацию слов, запоминают голос. Быстро привыкают к хозяину, членам семьи, домашним животным.

Обладают развитым чутьем, умеют хорошо ориентироваться на местности. Это дает возможность использовать животных для перевозки грузов на большие расстояния.

Животным шаговых пород присуща относительно спокойная реакция на внешние раздражители. Относятся к добронравным представителям конской породы.

Плюсы породы

  • удивительно нетребовательна,
  • трудолюбива, чрезвычайно вынослива,
  • может жить в самых суровых условиях,
  • сама может добыть себе подножный корм даже в зимнее время,
  • приносит вкусное мясо,
  • из ее молока делают вкуснейший кумыс,
  • эксплуатировать ее можно очень долго – до четверти века.

Минусы породы

Из недостатков можно отметить разве что то, что её экстерьер сильно проигрывает ахалтекинцу или донцу, она не особенно сильна, и то, что якутская лошадь до сих пор не считается полностью одомашненной.

якутские лошади

Содержание

Какая погода ни стояла бы – изнуряющая жара или сильный мороз, якутские лошади постоянно находятся в естественных условиях. И летом, и зимой они пасутся в основном самостоятельно (поэтому по сей день и не считаются полностью одомашненными). Зимний выпас называют «тебеневкой», по весне табуны перегоняют туда, где становится теплее.

Якутские лошади могут употреблять сено и зерно, а молодых жеребят в обязательном порядке необходимо прикармливать. Они обожают то, что им перепадает редко – клубни свеклы, картошку, морковку, яблоко, кусочки сахара. Летом животным необходимы свежие растения.

Поделиться:

Похожие статьи