Ярославская порода коров

24.10.2022 962

Ярославская порода коров — это порода крупного рогатого скота молочного направления. В основном распространена на территории России. Занимает первое место по жирности молока.

Название Ярославская
Страна происхождения Российская империя
Специализация (направление) Молочное

Описание ярославской породы коров

ярославская порода коров

Выведена в 19 веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи. Выведение велось возникшими в тот момент молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Первое время отбор производили по масти, значительно позднее — по удою и жирномолочности.

После Революции племенную работу осуществляли крупные контрольные товарищества, а также крестьянские племенные рассадники. В 1924 году открыта губернская племенная книга, в 1925 году — ГКПЖ. С 1933 года племенная работа проводилась через госплемрассадники, реорганизованные впоследствии в государственные станции по племенной работе. В 1936—1937 годах в некоторых стадах шло вводное скрещивание с быками остфризской породы, вызвавшее снижение жирности молока. В 1980-х годах с целью повышения молочной продуктивности и исправления экстерьерных недостатков проводилось скрещивание с быками голштинской породы, был выведен высокопродуктивный Михайловский тип ярославского скота.

Использовалась при выведении костромской и истобенской пород.

Основные ее преимущества — высокие удои и неприхотливость в уходе, вкусовые и питательные качества молока, устойчивость к болезням, особенно к лейкозу.

Характеристика

Ярко выраженный молочный тип телосложения. Формы угловатые. Размеры средние, высота коров в холке 125—127 см, косая длина туловища 152—155 см. Хорошо развитый костяк. Сухая лёгкая голова с удлинённой лицевой частью. Глубокая (66—69 см) узкая (35-37 см) грудь со слабо развитым подгрудком. Глубокое растянутое туловище. Высокая, иногда суженная холка. Ноги сравнительно низкие, с тонким костяком (обхват пясти 17—18 см). Слаборазвитая мускулатура. Зад широкий, встречается свислый и крышеобразный крестец.

Средней величины железистое чашеобразное вымя. Цилиндрические средней длины соски; передние часто широко расставлены, задние сближены. Тонкая, нежная кожа вымени, молочные вены развиты удовлетворительно.

Масть в основном чёрная, голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»), брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; носовое зеркало тёмное. Встречаются красные животные с белой головой

ярославская корова

Продуктивность

  • Средние удои — 5000—6000 кг, суточный рекорд — 82,15 кг.
  • Жирность молока — 4—4,5 %, в лучших хозяйствах — 4,4—4,5 %, рекорд — 6,1 % (средняя за год).
  • Содержание белка в молоке 3,4—3,7 %, индекс вымени 40—44 %.
  • Масса быков — 700-900, до 1200 кг, коров — 450—550 кг.
  • Новорожденные массой 27-32 кг; к 6-месячному возрасту тёлки весят 160—170 кг, среднесуточные приросты 0,7—0,75 кг; к 12-месячному возрасту бычки могут весить 350—370 кг, среднесуточные приросты живой массы 0,8—0,9 кг; к 18-и месячному возрасту бычки могут весить 440—450, до 495 кг; тёлки — 350—380 кг.
  • Убойный выход 52—57, до 60—62 %. Мясные качества удовлетворительные.

Плюсы ярославской породы

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам. Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.

Минусы ярославской породы

  • узкая углубленная грудь;
  • широкая задняя часть, не соответствующая стандартным пропорциям;
  • слаборазвитая мышечная часть;
  • веслообразный крестец, из которого невозможны нормальные роды при крупном плоде;
  • саблистость ног, являющаяся проявлением кормления телят не по правилам, особенно у первотелки.

ярославские коровы

Содержание

Рацион дойной коровы должен быть богат зелеными и сочными кормами. При выпасе в теплое время года животные обеспечивают себя ими самостоятельно. Скоту, вернувшемуся с пастбища, предлагают докорм. Сухие объемистые корма в виде сена, соломы, молодых веток, мякины, половы могут составлять от 30 до 50% от всей дачи. Для сохранения здоровья и продуктивности буренкам обязательно требуются корнеплоды, особенно кормовая свекла, шрот, жмых, костная мука.

Поделиться:

Похожие статьи