Изобретатели нашли способ, как уберечь бахчевые от ожогов
Высокие температуры и избыток солнечного ультрафиолета могут нанести ущерб качеству, урожайности и, следовательно, рентабельности производства арбузов и дынь, пишет freshplaza.com.
Для того чтобы решить эту проблему, разработчики одной из компаний предложили использовать специальный солнцезащитный крем, состав которого основан на микронизированном карбонате кальция и сертифицирован для использования в органическом сельском хозяйстве.
Крем сформулирован таким образом, чтобы максимизировать диффузию света. Рассеянный свет предотвращает тепловой «удар», уменьшая температуру поверхности растения от 4 до 6 ºC, однако, листья продолжают получать необходимое освещение для процесса фотосинтеза, благодаря микронизированным частицам. То есть крем поглощает, отражает и перенаправляет солнечные лучи, максимизируя защиту и здоровье растения.
По оценкам специалистов, от солнечных ожогов может испортиться около 40% урожая дынь и арбузов. Кроме того, когда культура здорова, она обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Также солнцезащитный крем, выпускаемый в жидкой форме, частично уменьшает атаки вредных насекомых.
фото с сайта i.ytimg.com