Линия по переработке сахарного тростника запущена в Алматинской области

15.03.2021 3 109
производство сахара

В Алматинской области на Коксуском сахзводе запущена новая линия по переработке сахарного тростника суточной мощностью 300 тонн. Теперь предприятие, специализирующееся на переработке сахарной свеклы, будет работать не только в межсезонье, а круглый год. На сегодня с Бразилии доставлено 7,5 тыс. тонн тростника, началась переработка, следующая партия сырья в пути, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Как сообщил директор завода Алтынбек Абатов, на новом производстве наряду с имеющимся на заводе оборудованием используется и новое. Приобретены и установлены специализированные насосные установки австрийской компании «Andriz», японские автоматические установки и другое необходимое оборудование из России, Украины и Германии. На эти цели было направлено более 600 тыс. долларов. На подготовку и запуск новой линии ушло 2 года.

По словам специалистов, одним из преимуществ производства тростникового сахара является то, что затраты на его переработку относительно невелики. При этом сладость и вкус такие же, как у свекловичного сахара.

«Обычно при производстве сахара из сахарной свеклы получают 12-13 процентов чистого сахара, а при переработке тростникового сахарного сырья — 97-98 процентов», — отмечает директор сахарного завода.

К слову, сырье для новой линии поставляется из Бразилии и Мексики. За один сезон на заводе планируют переработать 25-30 тыс. тонн сахарного тростника. Этот объем планируют охватить до августа, а осенью, как обычно, заняться уже переработкой сахарной свеклы. На сегодня Коксуский сахарный завод автоматизирован на 80%. Для обучения местных кадров работе на новом оборудовании организованы специальные курсы с приглашением специалистов с Украины и России.

Так же, читайте: Госветинспекторы предотвратили ввоз яиц с сомнительными сертификатами

То, что завод будет работать круглый год, весьма радует его острудников, которых сейчас уже около 500.

«Раньше завод работал 4-5 месяцев в году, пока занимался переработкой сахарной свеклы. В остальное время нужно было искать себе другую работу. Теперь этого делать не придется. К тому же в этом году получили праздничное вознаграждение», — делится впечатлениями сотрудник исследовательской лаборатории Жазира Дустекова.

К слову, в прошлом году на Коксуском сахарном заводе было переработано порядка 260 тысяч тонн сахарной свеклы, которая поставлялась жетысускими крестьянскими хозяйствами. Благодаря тому, что Коксуский сахзавод недавно перестал использовать в производстве своей продукции мазут и перешел на газ существенно повысилась его производительность, экологичность, уменьшились затраты. В планах строительство завода по переработке свекловичного жома и выпуску гранулированных кормов.

Стоит отметить, что в этом году в Алматинской области посевные площади сахарной свеклы планируется довести до 16,3 тыс.га, производство сахара — до 55 тыс.тонн.

Поделиться:

Похожие статьи