Люди труда: Трактористка

10.05.2021 350
трактористка

Нам привычно ассоциировать тракториста с мужчиной в кепке на боку, испачканными по локоть в мазут руками, постоянно ремонтирующего рабочую технику. Но времена идут, всё меняется. Теперь в сельхозмашинах стало комфортно, а за баранкой трактора можно встретить девушку. Именно об этом уникальном в Казахстане случае мы хотим сегодня рассказать. 18-летняя Арайлым Куршанбек из Туркестанской области работает трактористкой и гордится этим.

«Я родом из села Кызылкум Жетысайского района. Всё мое детство было связано с сельским хозяйством и техникой. Мне кажется, все дети в сёлах знают, как работает техника, и как ею управлять. Я с 12 лет за рулем трактора. Ничего страшного и, тем более, необычного. Та же машина, только больше. В 18 лет я начала на нем работать: выезжать в поле. За день могу вспахать до 10 гектаров земли. У меня есть два старших брата. А отец больше 30 лет работает механизатором. У него всему и научилась. С малых лет крутилась около него, пока ремонтировал и разбирал трактор. Интересно было, как такая гигантская машина может работать. Постепенно начала участвовать в процессе, помогала папе. Однажды воспользовалась моментом, пока отца не было дома и села за руль трактора. Естественно, сразу поехала.

Это не сложно, просто мало кого интересует такая работа. Да, говорили разное. Советовали бросить это «не девичье» дело. Но я их не слушала. Ну что за стереотип: девочкам нельзя на тракторе ездить? Но со временем разговоры поутихли. Люди заметили, что я всерьез увлечена техникой и хорошо разбираюсь в ней. Теперь даже поддерживают. На посевной все меня ждут. Соседи иногда с просьбой обращаются огород им вспахать.

На счет будущего я еще не определилась. Пока получаю медицинское образование. Да, я сейчас учусь на стоматолога. Дистанционка позволяет совмещать приятное с полезным. В свободное от занятий время проводит с братьями. Они вместе занимаются техникой. Еще не определилась с будущим занятием, но у меня есть неплохой выбор: трактористка либо стоматолог. Мне нравится, что у меня есть этот выбор.

Так же, читайте: Люди труда: техник-механик

 

В моем увлечении папа меня поддержал, не отговаривал, не навязывал своего мнения. Он понимает, что только тот делает свою работу хорошо, кому эта работа интересна. Были случаи, когда полицейские останавливали меня. Предупреждали, что еще маленькая для управления трактором. Но именно им управлять у меня получается лучше всего. Я и сейчас помогаю папе, могу самостоятельно починить трактор, так что ему не выгодно мне запрещать.

Не все родственники поддержали мой выбор, но со временем смирились. Народная прибаутка о том, что женщину нельзя подпускать к технике, оскорбительна.

Я считаю, что в современном мире девушка может не только испечь хлеб, но и поле, на котором он растет, вспахать. И нет в этом ничего зазорного».

Журнал БОСС-Агро № 4 2021 года

Поделиться:

Похожие статьи