Молодых учёных отправят в заграничные НИИ и вузы

24.12.2018 6 697

Об этом сообщил председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) Улан Тажибаев, пишет портал abctv.kz.
— У нас более 1540 учёных в системе, большинство из них старше 50 лет, это кандидаты наук, доктора, уже с опытом работы, — отметил Улан Тажибаев. — Мы видим, что «скамейка запасных» пустеет. Хотя есть много молодёжи, более 500 молодых учёных. Ещё есть потенциал аграрных вузов, там тоже есть молодые. Им не хватает опыта реализации проектов. Наш сегодняшний вызов — очень быстро накачать науку знаниями. В НАНОЦ изучали мировой опыт, и более предпочтительной оказалась практика Бразилии. Есть лидеры, которые занимаются экспортом своих инноваций, это США, Израиль, Германия, Франция. Есть страны, которые обеспечивают себя своими технологиями, это Бразилия, Аргентина, государства, где агронаука ещё импортирует технологии. К ним относимся мы. Так вот, наша задача — вырасти до уровня тех, кто обеспечивает себя технологиями в аграрной сфере.
В свое время Бразилия направила более тысячи своих ребят, чтобы они получили учёные степени за рубежом. Только за счёт этой одной меры они получили 1200 учёных, которые на международном уровне могут оказывать услуги.
— У нас тоже есть амбиции, вы слышали послание президента, что агронаука имеет очень важное значение, аграрному сектору выделяют дополнительные средства, — добавил Улан Тажибаев. — Поэтому у нас есть условия, чтобы поставить высокие цели, работать на будущее, чтобы создавать этот капитал. Программа рассчитана на несколько лет. Планируется, что до 2029 года число участников вырастет до 300 человек. Хороший учёный зарабатывает от 500 тыс. до 1,5 млн тенге. Из чего складывается его зарплата? Из жалованья по месту работы, с доли его участия в научных проектах, которые финансируются за счёт государственных и частных грантов, заказов. В нормальном НИИ, где есть хороший руководитель, который думает о своих людях, учёные зарабатывают не менее 300 тысю.тенге в месяц — это молодые, а ведущие — до 1,5 млн тенге.
По его словам, в таких институтах передовые работники зарабатывают больше, чем директор. А там, где нет грамотного менеджмента, зарплата сотрудников стагнирует в пределах 80-120 тыс. тенге.
— У передовых учёных зарплаты должны быть в три-пять раз больше, — подчеркнул спикер, приведя примеры. — Мы смотрели, потенциально учёный-селекционер может получать в год по несколько сот миллионов тенге, просто потому, что он изобретает сорт, который даёт практический результат. Так, группа сотрудников института им. Бараева в Акмолинской области, помимо своей зарплаты, получила за счёт реализованного проекта 45 млн тенге. Второй пример — в агропарке «Каскелен» учёные показали, что могут в два-три раза повысить урожай, вся выручка ушла к ним. Каждый получил миллион, даже простые сотрудники, молодые ребята. Это очень серьёзное подспорье.
Глава центра придерживается мнения, что научными организациями в первую очередь должны руководить менеджеры, которые создают условия для учёных. А последних не стоит отвлекать административной работой. Говоря о последних разработках, которыми можно похвалиться, он рассказал об опыте института почвоведения: в Туркестанской области смогли собрать хороший урожай на засоленных землях. В местном НИИ земледелия и растениеводства проходят регистрацию новые сорта зерновых, более устойчивые к болезням и дающие высокую урожайность.
Улан Тажибаев также поделился планами на будущее. Во всех регионах будут открыты агроцентры, или так называемые региональные исследовательские центры. Это будет своего рода «одно окно» для фермеров, которые смогут получить всю информацию о достижениях казахстанской науки.
— Наша задача — чтобы у него повысилась производительность, создав такое «окно», мы налаживаем мостик от науки к фермеру, — отметил он.
фото с сайта abctv.kz

Поделиться:

Похожие статьи