Почему дрон-пастух лучше чем обычные методы выпаса

10.04.2021 1 525
овца

Исследователи из UNSW в Канберре решили использовать БПЛА (дрон) для выпаса овец и узнать, что лучше дрон или традиционные методы выпаса. БПЛА оказался лучшим пастухом для животных.

Командир отряда Кейт Яксли, приглашенный военный научный сотрудник UNSW в Канберре и одна из ведущих исследователей этой работы, сказала, что метод выпаса животных имеет прямое влияние на благополучие животных.

«Пастбище — неотъемлемая часть сельского хозяйства, и это способ направить овец туда, где они получат достаточно пищи. Поскольку овцы являются когнитивными живыми существами, наша социальная и этическая ответственность — заботиться об их благополучии при взаимодействии с ними», — сказала она.

Целью исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, было выяснить, сможет ли команда разработать автономную систему, которая учитывает благополучие овец и дает фермеру возможность использовать современные технологии, в данном случае искусственный интеллект, обеспечивая при этом социальную поддержку и этическую ответственность по отношению к животным.

«Фермеры используют БПЛА для разных работ и мониторинга, так что это не новость», — сказал Кейт Яксли. «Но мы обнаружили, что нам не хватало понимания того, как овцы взаимодействуют с технологиями и как современная техника влияет на благосостояние стада».

В ходе этого исследования было обнаружено, что у овец была более высокая частота сердечных сокращений, когда они паслись традиционными способами. Таким образом, простое перемещение животных из одного угла загона в другой, где находилась пища, подвергает животное стрессу.

Так же, читайте: Ученые ЮЗНИИЖиР успешно скрестили овцематок с породой баранов-производителей Дорпер

Используя беспилотные летательные аппараты, издающие определенные звуки, чтобы пасти овец, команде удалось снизить нагрузку на животное.

«Мы измерили вариации в их частоте сердечных сокращений и обнаружили, что она намного ниже при использовании БПЛА с соответствующей скоростью движения, и что животные действительно реагировали на технологию. Если мы воспроизводили определенные звуки, которые позволяли им использовать свои сенсоры, остроту слуха и зрения, они двигались намного легче», — сказала Яксли. «Это часть нашего исследования продолжается в настоящее время. В дополнение к этому, мы сосредоточились на частоте издаваемых звуков, а не пытаемся издать определенный звук».

Для Кейт Яксли это исследование является частью долгосрочного видения, в котором человеческий и искусственный интеллект работают вместе, чтобы способствовать благополучию ферм.

«Все дело в развитии позитивных отношений между фермерами, доступными им технологиями и благополучием животных. Я хочу дать фермерам возможность работать по-разному, сохраняя при этом социальную ответственность за благополучие животных», — сказала она.

 

Подробнее читайте в Scientific Reports.

Источник: UNSW в Канберре

Поделиться:

Похожие статьи