Удивительная артемия

29.09.2021 424
ученые центра рыбного хозяйства

Уникальные по физико-химическим свойствам соляные водоемы не являются безжизненными, их биота представлена специфическими галофильными формами (организмы, которые любят соленную среду). Замыкающим трофическим звеном в горько-соленных экосистемах является рачок артемия.

Экстремальная и зачастую агрессивная среда в процессе эволюции привела к появлению высокоадаптационных морфологических и биохимических особенностей у этих удивительных организмов, способных жить и размножаться в водоемах с соленостью от 20 до 340 г на литр. Биомасса рачка также представляет интерес, как самовозобновляющийся источник животного белка и биологически активных веществ. В целом ценность артемии как объекта определяется:

  • коротким жизненным циклом — в течении одного вегетационного сезона возможно появление от двух до четырех генераций;
  • высоким репродуктивным потенциалом — численность растет экспоненциально;
  • неселективным непрерывным питанием — потребляются все доступные корма из числа микроводорослей, бактерий, растворенной органики и детрита;
  • высокой (до 50%) степенью усвоения пищи и, соответственно, высокой скоростью роста биомассы — за первые две недели происходит увеличение массы в 500 раз;
  • возможностью существования популяции в виде инертного продукта – цист, которые могут быть собраны в промышленных масштабах и способны сохраняться в течение нескольких лет;
  • высоким запасом в теле самих рачков и их репродуктивных продуктах энергии и питательных веществ, например, калорийность науплиусов артемии достигает 5,8 ккал на 1 г сухого вещества;
  • высоким содержанием белка (до 60-70 % в сухом веществе цист и около 10% в сырой биомассе), незаменимых аминокислот, витаминов, гормонов;
  • наличием репродуктивных гормонов, стимулирующих созревание организмов, потребителей артемии.

рачок Артемия

Благодаря перечисленным особенностям, рачки артемия используется в качестве живого корма 85 процентами культивируемых водных животных. Также цисты и сами рачки артемии пользуются спросом в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, косметике и фармакологии. Дорогой читатель, что вы знаете об этих удивительных и очень древних организмах?

Исследование финансировалось/финансируется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (Грант №BR10264205)

Заведующая лабораторией гидробиологии и гидроаналитики
ТОО «Научно-производственного центра рыбного хозяйства», PhD (доктор философии) Мажибаева Ж.О.

Также читайте: Почему рыбный силос необходим в рационе бройлеров

 

Поделиться:

Похожие статьи