В ЕС снизили допустимый уровень свинца в продуктах питания
Европейская комиссия одобрила снижение максимально допустимого содержания свинца в различных продуктах питания и некоторых винах из-за его потенциального негативного воздействия на здоровье, поэтому до сих пор она пересмотрела разрешенные пределы.
Как было опубликовано во вторник в Официальном журнале Европейского Союза (DOUE), решение изменяет ограничения, установленные для субпродуктов, продуктов питания для младенцев и детей младшего возраста, соли и лесных грибов, а также вин и специй.
Изменения, внесенные в Постановление от декабря 2006 г., которые устанавливают максимальное содержание определенных загрязняющих веществ в пищевых продуктах, также отражают более подробную информацию по категориям продуктов, давая более конкретные инструкции.
В случае говяжьих, овечьих, свиней и птичьих субпродуктов этот показатель колеблется от 0,5 миллиграмма на килограмм до 0,1–0,2 в зависимости от животного.
Также подробно описана новая категория «лесные грибы, свежая куркума и свежий имбирь», которые ранее не были перечислены и теперь имеют максимальное содержание 0,8 миллиграмма на килограмм.
Точно так же устанавливается другой предел в зависимости от типа вина, которое раньше составляло максимум 0,2 миллиграмма на килограмм, а теперь варьируется от 0,1 до 0,2 в зависимости от его класса.
Эта модификация правил оправдана Комиссией, поскольку она считает «удобным» снизить воздействие свинца через пищевые продукты.
В опубликованном сегодня положении напоминается, что еще в 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупредило, что свинец может вызывать нейротоксичность развития у маленьких детей, младенцев и плодов, а также сердечно-сосудистые проблемы и нефротоксичность у взрослых.
Источник: www.agrodiario.com