В мае цены на продовольствие продолжили рост — ФАО

04.06.2021 367
мясо

В мае мировые цены на продовольствие выросли на самую значительную величину за более чем десять лет, и это несмотря на то, что мировое производство зерновых может достичь нового беспрецедентно высокого уровня, сообщили в ФАО.

В мае среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 127,1 пункта, что на 4,8 процента выше апрельского показателя и на 39,7 процента выше показателя мая 2020 года.

Одним из факторов роста этого индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, стал резкий рост мировых цен на растительные масла, сахар и зерновые; он достиг наивысшего значения с сентября 2011 года, которое лишь на 7,6 процента ниже его исторического максимума в номинальном выражении.

По сравнению с апрелем Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 6,0 процента главным образом за счет роста мировых цен на кукурузу, среднее значение которых на 89,9 процента превысило показатель прошлого года. Однако в конце мая цены на кукурузу начали снижаться в основном в связи с улучшением видов на урожай в Соединенных Штатах Америки. Мировые цены на пшеницу также начали снижаться в конце месяца, однако в среднем майские цены были на 6,8 процента выше, чем в апреле, в то время как мировые котировки риса оставались стабильными.

Так же, читайте: ФАО оценивает систему надзора за заболеваниями животных в РК

Индекс цен на растительные масла ФАО прибавил в мае 7,8 процента, что было главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. Цены на пальмовое масло выросли в силу медленного роста производства в странах Юго-Восточной Азии, а прогнозируемый устойчиво высокий мировой спрос, особенно со стороны сектора производства биодизельного топлива, способствовал росту цен на соевое масло.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО увеличилось в мае по сравнению с апрелем на 6,8 процента в силу, главным образом, задержек уборочной кампании и опасений относительно низких урожаев в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара, даже несмотря на большой объем поставок со стороны Индии, который способствовал замедлению роста цен.

По сравнению с апрельским показателем значение Индекса цен на мясо ФАО увеличилось на 2,2 процента, причем котировки всех видов мяса росли под влиянием увеличения объемов импортных закупок со стороны Китая, а также в связи с ростом внутреннего спроса на мясо птицы и свинину в ведущих регионах-производителях.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО также вырос за этот месяц на 1,8 процента по сравнению с уровнем того же периода прошлого года. Главным фактором роста был активный импортный спрос на снятое и цельное сухое молоко, в то время как цены на сливочное масло снизились впервые за почти год в связи с увеличением экспортных поставок Новой Зеландией.

Поделиться:

Похожие статьи