Что знают фермеры об обработке семян пестицидами?

18.03.2020 2 249
Что знают фермеры об обработке семян пестицидами

Семена, покрытые пестицидами, такие как неоникотиноиды, многие из которых высоко токсичны как для вредителей, так и для полезных насекомых, все чаще используются в основных полевых культурах, но о них сообщается недостаточно, отчасти потому, что фермеры часто не знают, какие пестициды содержатся в их семенах, по словам международной команды исследователей. Отсутствие данных может затруднить усилия по оценке ценности различных стратегий борьбы с вредителями, одновременно защищая здоровье человека и окружающую среду.

«Мы проанализировали имеющиеся данные, а также собственные и новые государственные данные об использовании пестицидов для обработки семян и обнаружили, что многие фермеры либо не знали, какие пестициды находятся на их семенах, либо ошибочно полагали, что обработка семян не включает в себя определенные пестициды», — сказал Пол Эскер, доцент кафедры эпидемиологии и патологии сельскохозяйственных культур, штат Пенсильвания. «Этот недостаток знаний может привести к чрезмерному использованию пестицидов, что может нанести вред окружающей среде и здоровью фермеров».

Команда проанализировала собственные данные компании Kynetec, сторонней международной маркетинговой и исследовательской фирмы, которая располагает одним из наиболее полных наборов данных по применению пестицидов в США, собранных за период 2004-2014 гг. Они обнаружили, что использование обработки семян в США возросло за последнее десятилетие, особенно в производстве кукурузы и сои. В период с 2012 по 2014 год 90% акров кукурузы и 76% акров сои были засажены обработаными семенами. Из инсектицидов, примененных к семенам, примерно 80% составили неоникотиноиды.

Далее, исследователи проанализировали ответы фермеров на вопросы о семенах, обработанных пестицидами, задокументированные в Обзоре управления сельскохозяйственными ресурсами (ARMS) — основном источнике информации о производственной практике, использовании ресурсов и экономическом благосостоянии американских ферм и ранчо. В частности, они изучили ответы фермеров на СХРР для хлопка в 2015 году, кукурузы в 2016 году, пшеницы в 2017 году и сои в 2018 году.

Они обнаружили, что около 98% фермеров смогли предоставить названия пестицидов, применяемых на поле, которые использовались для выращивания хлопка, кукурузы, пшеницы или сои. Напротив, только 84% фермеров, выращивающих хлопок, 65% фермеров, выращивающих кукурузу, 62% фермеров, выращивающих сою, 57% фермеров, выращивающих озимую пшеницу, и 43% фермеров, выращивающих яровую пшеницу, смогли назвать наименование препарата для обработки семян своих культур. Остальные либо не ответили на вопрос анкеты, либо указали, что не знают.

Исследователи также обнаружили, что в 2015 г. хлопководы сообщили, что 13% всех посевных площадей не были обработаны инсектицидами, а 19% не были обработаны фунгицидами, и одновременно сообщили об использовании на этих площадях продуктов, содержащих эти типы пестицидов.

«Один из важнейших выводов этого исследования заключается в том, что фермеры знают о пестицидах, применяемых к их семенам, меньше, чем о пестицидах, применяемых другими способами», — сказала Маргарет Дуглас доцент кафедры экологических исследований Дикинсонского колледжа. Это, вероятно, потому, что семена часто продаются с обработкой «по умолчанию», которая содержит смесь различных активных ингредиентов пестицидов, и обработанные семена освобождены от некоторых требований к маркировке. Не зная, что находится на их семенах, фермеры практически не могут приспособить использование пестицидов для производственных и экологических целей».

По словам ведущего автора исследования Клаудии Хитаж , научно-технологического сотрудника Люксембургского института науки и технологий, отсутствие информации об использовании обработки семян пестицидами означает, что значительная часть использования пестицидов, особенно для активных ингредиентов, которые применяются почти исключительно в качестве обработок семян, не учитывается в существующих наборах данных об использовании пестицидов.

«Достоверные данные об использовании пестицидов необходимы регулирующим органам, фермерам и исследователям для увеличения сельскохозяйственного производства и рентабельности, а также для защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятного воздействия пестицидов», — сказала она.

Сравнивая данные, собранные Kynetec в период 2004-2014 гг., с данными, собранными в 2015 г., когда Kynetec перестал предоставлять информацию по обработке семян, команда обнаружила значительное снижение использования пестицидов, которые используются в качестве обработки семян. Исследователи использовали клотианидин в качестве примера того, что может произойти в результате плохого отслеживания использования обработанных пестицидами семян.

«Удаление данных об обработанных семенах приводит к тому, что использование клотианидина снижается с более чем 1,5 млн кг в год в 2014 г. до менее чем одной десятой миллиона кг в год в 2015 г.», — говорит Эйми Код, директор программы по пестицидам Общества по сохранению беспозвоночных Ксерцеля. «Клотианидин в настоящее время находится на рассмотрении Агентства по охране окружающей среды США, поэтому потерянные данные затрудняют точную оценку риска».

Группа пришла к выводу, что фермеры, исследователи и регулирующие органы могли бы извлечь выгоду из улучшения маркировки семян, обработанных пестицидами, и размещения информации об активных ингредиентах, содержащихся в обработанных семенных продуктах, на общедоступных веб-сайтах. Кроме того, информацию можно было бы собирать с помощью данных о продажах, поступающих от розничных продавцов семян и других компаний. А информация о месте посадки обработанных семян может помочь в оценке устойчивости к вредителям и местного воздействия пестицидов на окружающую среду.

«Недостаток знаний фермеров о пестицидах, применяемых для посадки семян, является примером того, почему важно поддерживать сильную университетскую систему распространения знаний, которая может предоставить актуальную информацию о различных видах обработки семян, о том, что эти виды обработки делают, и что показывают эмпирические данные», — сказал Эскер. «Это также возможность для дальнейшего сотрудничества между различными дисциплинами, такими как агрономия, патология растений, экономика и наука об окружающей среде, для решения проблем фермы с точки зрения всей системы».

Источник: Университет Пенсильвании, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи