Мировой опыт на чистом энтузиазме

03.01.2020 3 232
селекция картофеля

Андрей Степанович Удовицкий — кандидат сельскохозяйственных наук, признанный селекционер. В основном занимается селекцией картофеля. В этом направлении он достиг больших успехов, но продолжает заниматься любимым делом, несмотря на то, что сегодня оно для государства оказалось невостребованным. Почему? Об этом и многом другом в интервью с Андреем Степановичем на сайте журнала БОСС-Агро.

— Селекционной работой я занимаюсь с 1971 года, как только приехал работать в Кустанайскую государственную областную сельскохозяйственную станцию (так первоначально называлось сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» — авт.), — отмечает ученый. — Здесь имелся крупный отдел плодоовощеводства и картофеля, в штат которого меня и зачислили. Работы велись масштабные – у отдела был свой сад, огороды. Я начал свою деятельность старшим научным сотрудником и занялся картофелем. В моем ведении было первичное семеноводство, то есть мы выращивали элиту и суперэлиту районированных сортов этой культуры. С тех пор и зародилась мысль, что в Костанайской области должны быть свои, собственные сорта картофеля.

Для тех, кто знает – подобная работа требовала больших, масштабных разработок, усилий, знаний. Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, Андрей Степанович начал сотрудничать с 11 селекционными центрами по всему Советскому Союзу и собирать генофонд. Он старался почерпнуть необходимое отовсюду – участвовал в конференциях мирового значения, в международном картофелеводческом конгрессе, где познакомился с ведущими картофелеводами мира и соответствующего всесоюзного центра. Благодаря этому ему удалось приобрести ценный генофонд культуры, который был устойчив к болезням и вирусам. Сейчас же ученый занимается больше созданием необычных сортов, к примеру, цветным картофелем, имеющим фиолетовый и красный цвет. К слову, эти сорта обладают лечебными и диетическими свойствами, кроме того, согласно исследованиям ученых, элементы, содержащиеся в цветном картофеле, способны подавлять раковые клетки.

— Вывески менялись (об изменениях в опытной станции – авт.), но я постоянно работаю здесь, — вспоминает Андрей Степанович. — Раньше был большой коллектив, была база, рабочие имелись для проведения работ в полях. Было создано 14 сортов картофеля, районированных в разных областях Казахстана – «Дуняша», «Костанайские новости», «Успех» (совместно с селекционерами Татарстана) и другие. 3 сорта районированы в России. Где бы наши сорта ни выращивались – они предпочтительны по причине высокой жаростойкости, потому что созданы в суровых условиях Северного Казахстана. Один из первых сортов – «Акжар», отличается помимо этого, и весьма высокими вкусовыми качествами, он и сегодня выращивается огородниками.

Однако в нынешнее время селекционные работы в области картофелеводства практически свернуты. И сделано это по инициативе Минсельхоза. Почему-то не заинтересовано ведомство в том, чтобы иметь и использовать в сельском хозяйстве собственные сор та, максимально приспособленные к местным условиям. Разрушается система первичного семеноводства, и вообще семеноводства. Наше опытное хозяйство, так же, как и карабалыкское, имело статус элитхоза по картофелю. У нас имелась современная лаборатория биотехнологий, где мы могли работать с материалом, изменять его свойства. Сегодня элитным семеноводством практически никто не занимается, потому что закупаются импортные сорта, которые нам с радостью «сбагривают» те же голландцы. А наши выведенные сорта мы распространить не можем, потому что для этого нужно вырастить хотя бы 10 тонн семенного материала.

Однако стоит сказать, что есть в области сельхозтоваропроизводители, интересующиеся разработками наших ученых. Руководитель КХ «Искра» Кудайберген Бисимбаев из Житикаринского района начал внедрять местные сорта, в частности «Ягодный 19». Под руководством Андрея Степановича он размножил это сорт, вырастив элиту, и небольшую партию реализовал в Карагандинскую область, где он успешно был районирован. Сорт «Дуняша» районирован в 4 областях после того, как в «Искре» был получен результат – урожайность сорта составила 70 тонн с гектара! Учитывая, что в Житикаринском районе – не самые лучшие условия для картофелеводства. Кудайберген Бисимбаев работает с нашими сортами до сих пор – сейчас заинтересовался цветным картофелем, размножил сорт «Кира», который пришелся весьма по вкусу местному населению.

— Но я пошел дальше, не остановился только на фиолетовом картофеле, — добавляет ученый. — Хочу вывести клубни с мякотью цвета спелого арбуза. Для этого нужно три года. Назвал сорт условно «Травник», разместил, за отсутствием других условий, в кабинетах СХОС, чтобы ускоренно его размножить. Потом намеревался испытывать его в полевых условиях – в этом мне помог глава известного КХ Владимир Семейкин, думали создать сорт, запатентовать и размножать. Но, к сожалению, ускоренного размножения не получилось – мне попалась химера (организм, состоящий из генетически разнородных клеток – авт.), такой биоматериал практически не поддается расщеплению, что необходимо в селекционной работе. Его можно расхимерить, но есть вероятность, что не получится достичь желаемого результата. Единственный путь – через семенное размножение, из ягод можно выделить устойчивые формы. Из 11 высаженных мной растений 1 зацвело и дало ягоды – теперь надежда на эти семена.

К слову, «опытные делянки» Андрей Степанович разместил прямо во дворе СХОС. Здесь он опробует не только новые сорта, но и методы выращивания, к примеру, на поверхности почвы под соломой. Но об этом чуть позже.

— Сегодня я могу сказать, что создал свою школу картофелеводства, учеников у меня много, и весьма перспективных, — рассказывает селекционер. – Но работать некому в силу уже озвученных причин. Я в учреждении остался один, на полставки, но свои изыскания намерен продолжать. Во всяком случае, свяжусь с 11 селекцентрами, с которыми сотрудничаю долгие годы, и передам свои наработки туда. Ведь выведение сорта – долгая работа, в поле зрения селекционера попадает 80-90 признаков, которые присущи коллекции, такие, как вкус, крахмалистость, устойчивость к тем или иным заболеваниям, условиям и т.д. Увы, государству пока не нужны наши сорта. Не только картофеля, но и выведенные здесь же сорта масличных культур – того же подсолнечника, например. Но если их можно сохранить на долгие годы в определенных условиях и вернуться в случае надобности, то картофель необходимо ежегодно пересаживать. Мы генофонд сохраняем, но с ним надо постоянно работать. Андрей Степанович отмечает – Минсельхоз оставил экологическое сортоиспытание отечественных и зарубежных сортов.

— Не скажу, что зарубежные сорта плохие, но у них другие условия выращивания, и практически все они – однодневки, — дополняет ученый. — Это подтвердит любой фермер, который вынужден через год-два вновь закупать семена элиты. Наши же сорта годятся на длительную высадку, тот же «Акжар» уже 40 лет работает, население им пользуется.

Разрушение системы семеноводства беспокоит, конечно, не одного Удовицкого. Академики, занимающиеся этими вопросами, Красавин, Аманбаев обращались в Правительство, но в Минсельхозе придерживаются установки на то, что отечественная отрасль не нуждается в собственных сортах. А с импортными приходят доселе неизвестные нам болезни, новые проблемы…

Однако надежда на то, что уникальный материал, созданный костанайскими учеными, будет сохранен, есть.

— Я передал свои сорта в мировой генофонд, который находится в СанктПетербурге, — делится Андрей Степанович. — Там они хранятся, кто заинтересуется – может воспользоваться. Многие сорта внедрены, в основном в индивидуальном секторе. Лет 15 назад некоторые мы передавали в Усть-Каменогорск, там есть КХ «Багратион-2», у них более 100 гектаров предназначены под картофель. Здесь они размножают такие сорта, как «Дуняша», «Алая заря», «Тустеп», «Ягодный 19», занимаются и топинамбуром.

Надо сказать, что среди костанайских сортов имеется один, названный в честь самого селекционера – «Удовицкий». По словам ученого, сорт исключительно устойчив к фитофторе, и хоть здесь не районирован, на юге используется весьма активно, и именно по этой причине. Он поздний, убирают его уже после начала заморозков, но зато урожайный. Андрей Степанович показал некоторые изыскания со своего опытного «пятачка»: сорт «Удовицкий» — 600 г клубней на куст – 350 ц\га; «Киров» почти 800 г на куст- 350 ц\га; «Кормилица» — 580 г – 250-280 ц\га.

Кроме того, он поделился своим мнением относительно выращивания картошки под соломой.

— Действительно, на любой почве можно вырастить картофель под укрытием из соломы, — поясняет ученый. – Однако стоит подходить к такому методу с опаской – во-первых, это очень пожароопасно, во-вторых, может привлечь грызунов, в первую очередь мышей. Тем не менее во дворе СХОС, прямо на поверхности с оставшимся после ремонта строительным мусором, я сделал делянку с целью создать наиболее экстремальные условия для своих и зарубежных сортов. Мало того, решил полить их соленой водой – ведь если сорт выносит избыток соли, значит, жаростойкий. Как раз и засушливое лето выдалось. Многие отнеслись к моей затее скептически, дескать, не пробьют всходы 20-сантиметровый слой соломы. Но их опасения оказались напрасными, единственное, что всходы появлялись долго, все-таки солома не пропускает тепло для клубней. Но картошка взошла, каждый сорт по-своему, но я смог убедиться в том, что в такое засушливое лето, да на искусственном солонце – отечественные сорта выстояли, а зарубежные – цветы опали…

Жаростойкость сортов картофеля – вопрос не праздный. Сегодня, по словам ученого, на это повышенное внимание обращают китайцы, которые по всему миру ищут именно такой картофель. Об этом Удовицкий знает не понаслышке – уже нему обратились из Астаны, попросили порекомендовать соответствующие сорта.

— Посоветовал «Киру», «Удовицкого», — добавляет селекционер. – Сейчас результаты по ним получу и сообщу им. Возможно, и пойдут наши сорта…

Честно говоря, хотелось бы. Хотелось бы, чтобы труд наших ученых не пропал даром. И непонятна позиция Минсельхоза.

Андрей Степанович сетует, в Ленинграде во время блокады, когда был голод, и то сохранили генофонд картофеля. А у нас в мирное время поставили на селекции крест…

Айжан АДЫРБАЕВА, Костанай
фото автора

Копирование и перепечатка материала на другие ресурсы только с ссылкой на первоисточник и с упоминанием журнала БОСС-Агро в первом абзаце.

Поделиться:

Похожие статьи