Засуха активизировала цены

29.01.2020 3 888
Засуха активизировала цены

В 2019 году Казахстан собрал урожай меньше, чем в 2018 году. В том числе в Костанайской области получили пшеницы почти в два раза меньше. Сказались неблагоприятные климатические условия: температура зашкаливала, а осадки оказались локальными. В зерносеющем регионе, который стабильно собирал 25% урожая пшеницы страны, засуха скорректировала ожидаемые объемы поступления зерна на рынок и цены на нее.

Посевы «сгорели»

В начале 2019 года Минсельхоз прогнозировал урожай примерно на уровне 2018 года – порядка 20-21 млн тонн. Этому должны были способствовать запас накопленной влаги и хороший семенной материал. В зерносеющей Костанайской области аграрии своевременно провели посевную на площади 4,7 млн гектаров, из них пшеницей засеяли 3,26 млн гектаров.
Но погода внесла свои коррективы. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, осадков в регионе выпало почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы. Но и они были локальными. Почти месяц в области держалась температура от 30 до 40 градусов. Засуха сожгла большую часть посевов в южных и западных районах области.

Уже в начале августа комиссии акиматов провели предварительную оценку состояния культур. Оказалось, что в плохом состоянии 22% зерновых и зернобобовых культур (884 тыс. гектаров), в удовлетворительно-угнетенном — 46,2% (1 млн 835 тыс. гектаров), в хорошем — 31,5% (1 млн 248 тыс. гектаров).

— В южных районах урожайность составляла 1,3 центнера с гектара. На некоторые поля техника даже не заходила, потому что экономически нецелесообразно было проводить уборку. В северных районах засухи не было, поэтому урожайность там получилась 10-15,5 центнеров с гектара, — сообщил на одном из совещаний заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Сембай Сагандыков.

В итоге в регионе собрали 3 млн тонн зерна против 5,2 млн тонн в 2018 году. От летней засухи пострадала не только Костанайская область. По данным Минсельхоза, из 12 регионов, где выращивают зерновые, в шести наблюдалось снижение урожайности. Все это привело к недобору объема и снижению качества урожая, цены на внутреннем рынке взлетели из-за ажиотажного спроса.

Еще во время уборки, костанайские крестьяне попросили у правительства помощь в виде пролонгации кредитов и лизинговых платежей, выделении фуражного зерна для птицеводства и денежных средств для сохранения маточного поголовья КРС. Поддержку они получили. По словам главного специалиста отдела семеноводства, государственной семенной и зерновой инспекции управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Нурсултана Кабделова, определены меры государственной поддержки в объёме 13,6 млрд тенге. Проводятся работы по пролонгации кредитов, взятых на весенне-полевые работы. На лизинг техники через «Казагрофинанс» выделено 2,3 млрд тенге. И по отраслевым программам развития животноводства — 2,2 млрд тенге.

Для поддержки фермеров в регионе в конце 2019 года начали работу по формированию семенного фонда. Всего для посевной необходимо порядка 530 тыс. тонн семян, по словам специалистов аграрного ведомства, дефицит может составить порядка 60 тыс. тонн. Уже составлен список хозяйств, пострадавших от засухи. Им помогут заключить договоры с семеноводческими хозяйствами области.

— Будем искать деньги для закупа, чтобы эти семена предоставить для южных районов, чтобы зерно не ушло за пределы региона. Необходимо максимально зарезервировать семена внутри области. А потом объема, которого не хватает, привлекать извне, – отметил на совещании в конце ноября аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Поддержка фермерам оказывается, но не все так гладко. Своим мнением о ситуации поделился Герой труда директор ТОО «Каркын» Сайран Буканов:
— Год выдался действительно сложным. Семена будут дорогими. Поэтому нужна финансовая поддержка пострадавшим хозяйствам. Сегодня ситуация не однозначная: займы пролонгировали, но проценты оставили. Получается, долг по кредитам стал больше, а не меньше. Если дали возможность отсрочить платежи, то не надо накручивать проценты. Только в этом случае предприниматель почувствует, что с него сняли часть финансовой нагрузки.

Пока аграрии решают свои проблемы, рынок продолжает реагировать на ситуацию.

Цены скачут

По итогам уборки Казахстан собрал на 2,5 млн тонн пшеницы меньше, чем в прошлом году, цены на нее начали расти. Так, в сентябре Продкорпорация закупала зерно 3 класса по 70-75 тыс. тенге за тонну. На внутреннем рынке хозяйства просили за урожай от 79 тыс. тенге. Кроме того, за время жатвы Продкорпорация трижды поднимала цены закупа, чем создала еще больший ажиотаж на рынке. В итоге определила стоимость на уровне 85 тыс. тенге за тонну. В результате таких скачков, стоимость зерна на внутреннем рынке стала непроходной на экспорт. Первоначально местное зерно покупали только мукомолы, а после очередного повышения цены, они стали завозить пшеницу из российских регионов.

По данным информационной системы «Колдау», сегодня самая низкая цена на пшеницу 3 класса установилась в СКО – 68160 тенге за тонну, в Костанайской области – 77570 тенге, а самая дорогая в Актюбинском регионе: здесь за тонну просят от 81093 тенге и в Нур-Султане – 88390 тенге. В тоже время в прошлом году цена была в пределах 45000-50000 тенге. Вместе со стоимостью пшеницы, увеличилась и цена муки. За 2019 год она подорожала на 35%. Если в начале 2019 года тонна муки стоила порядка 76 000 тенге, сейчас от 133000 тенге и это оптовая цена. Стоит отметить, что по сравнению с 20 декабря 2019 года стоимость пшеницы 3 класса немного уменьшилась. В среднем на 3-4 тыс. тенге. Хотя еще в декабре прошлого года аграрии ожидали увеличения цены до 100 тыс. тенге и более. Возможно, пока это временное затишье после праздников.

— Дальнейшее развитие ситуации с ценами на хлеб напрямую зависит от того, подорожает зерно или подешевеет. В случае роста цены на пшеницу до 100 тыс. тенге за тонну, мукомолы автоматически поднимут цену и на муку примерно до 150 тенге. Булка хлеба в этом случае подорожает как минимум до 130-140 тенге, — отметил в одном из выступлений президент Союза зернопереработчиков и хлебопёков Казахстана Евгений Ган.

По официальным данным министерства национальной экономики с начала 2019 года стоимость хлеба из муки 1 сорта выросла на 11,3%. Самый большой рост цены произошел в Уральске – 27,8%, в Атырау – 23,3%, в Костанае и Таразе – на 19%. В тоже время в Алматы, Семее и Петропавловске цена не поднималась. Цену же на социальный хлеб в областях будут сдерживать, используя возможности стабилизационных фондов.

Валовой сбор и урожайность пшеницы в Казахстане и зерносеющих регионахВаловой сбор и урожайность пшеницы в Казахстане и зерносеющих регионах

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, Костанайская область
фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи