ФАО повышает информированность о противомикробных препаратах

21.11.2019 4 639
птицеферма

«Используйте антибиотики осторожно», – рекомендует Всемирная организация здравоохранения – учреждение системы ООН, ответственное за проведение Всемирной недели правильного использования антибиотиков

20 ноября 2019 года, Будапешт, Венгрия — В одно солнечное утро фермер вышел из дома, чтобы проверить 3000 кур, которых он выращивал, и с ужасом обнаружил, что много птиц погибло, а другие трепыхались на земле. В испуге и отчаянии он стал собирать тушки, думая о том, что же теперь делать. В последний раз, когда он заболел, доктор прописал ему антибиотики, поэтому он решил, что нужно «на всякий случай» добавить в питьевую воду для птицы двойную дозу этих препаратов.

Ранним утром следующего дня фермер снова поспешил в птичник и увидел, что погибло еще больше птиц. В недоумении он позвонил местному ветеринару. К моменту приезда врача потери возросли еще больше. Выслушав объяснения фермера и обследовав мертвых и больных птиц, ветеринар сказал: «Либо у Ваших птиц вирусное заболевание и независимо от того, сколько антибиотиков Вы добавите в воду, они не выздоровеют, поскольку антибиотики – откуда и их название – действуют только на бактерии, а не на вирусы. Либо у бактерий выработалась устойчивость к препарату, который Вы использовали».
Увидев удивленное лицо фермера, ветеринар объяснил, что устойчивость бактерий, называемая устойчивостью к противомикробным препаратам, возникает, когда они мутируют таким образом, что антибиотики становятся неэффективными и, следовательно, неспособными бороться с болезнью, которую эти бактерии вызывают.

Отвечая на вопрос фермера о том, как избежать подобных ситуаций, ветеринар посоветовал: «Рациональные методы животноводства, минимизирующие возникновение заболеваний, помогут бороться с такой устойчивостью. Кроме того, снизить ее поможет использование противомикробных препаратов в соответствии с ветеринарными инструкциями».

Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей глобальной тенденцией, угрожающей здоровью, продовольственной безопасности и развитию, вследствие неправильного использования этих препаратов. Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (18–24 ноября) – это возможность укрепить нашу приверженность решению данной проблемы.
Разумное использование противомикробных препаратов чрезвычайно важно для ограничения роста устойчивых «супербактерий». Однако для снижения рисков также необходимы меры, направленные на предотвращение распространения этих препаратов, в число которых входят улучшение гигиены и повышение качества медицинских услуг, таких как вакцинация людей и животных.

С тех пор как в 2016 году устойчивость к противомикробным препаратам была признана одной из важнейших проблем здравоохранения, Организация Объединенных Наций пропагандирует более разумное использование противомикробных препаратов путем реализации многоотраслевого подхода, называющегося «Одно здоровье для всех». ФАО, Всемирная организация по охране здоровья животных и Всемирная организация здравоохранения координируют эту работу.

В рамках этой совместной деятельности ФАО разработала Подход прогрессивного управления устойчивостью к противомикробным препаратам, чтобы помочь секторам производства продуктов питания и сельского хозяйства – как государственному, так и частному – разработать и реализовать национальные планы действий по оптимальному и устойчивому использованию противомикробных препаратов.
Кроме того, инструмент ФАО для оценки работы лабораторий и систем надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС) облегчает странам проведение оценки и совершенствование национальных систем надзора. Быстрая и точная диагностика позволяет упростить выбор необходимых противомикробных препаратов и справиться с инфекцией без риска возникновения опасных ошибок. Инструмент уже внедрен в Российской Федерации.

«Поддерживаемый Россией проект ФАО в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане нацелен на национальные органы власти, фермеров, а также на специалистов по охране здоровья человека и животных, с тем чтобы они могли лучше справляться с угрозами, которые устойчивые бактерии представляют для сельского хозяйства и продовольственных систем», — отметил Эран Райзман, старший эксперт ФАО по вопросам ветеринарии и животноводства.

В конечном итоге эти усилия направлены на то, чтобы фермеры, подобные тому, о котором говорилось выше, осознали важность мер профилактики (таких, как прививки) и рациональных методов животноводства (таких, как соблюдение мер гигиены и биобезопасности) в сравнении с мерами по сокращению потерь после того, как эпидемия уже разразилась.

ССЫЛКИ:

Устойчивость к противомикробным препаратам

План действий ФАО в отношении УПП на 2016-2020 годы (на английском языке)

Россия выделила 3,3 млн долл. США на совместный проект с ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

Многосторонний целевой фонд для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам (на английском языке)

Источник: Организации Объединенных Наций (ФАО)

Поделиться:

Похожие статьи