Свыше 400 сельхозформирований ВКО больше года ждут субсидий
Свыше 400 сельхозформирований Восточно-Казахстанской области больше года ждут госсубсидий, передает корреспондент «Хабар 24». Еще в начале 2017-го на отгонных пастбищах региона они начали установку солнечных панелей. По условиям договора часть инвестиционных затрат животноводов должно было покрыть государство, однако участники госпрограмм остались без финансирования. Хотел сэкономить – ушёл в убыток. Далелхан Сабитов в прошлом году потратился прилично. Ряд солнечных батарей обошелся животноводу в 3,5 млн тенге. В местном акимате обещали, что 80 процентов затрат ему субсидируют по госпрограмме. На деле всё обернулось судебными тяжбами с региональным Управлением сельского хозяйства. Вот такая «зеленая неэкономика» получается.
Далелхан Сабитов, руководитель крестьянского хозяйства: — В 2018 году весной купили панели, установили. Я сам несколько раз ходил в областное сельхозуправление, спрашивал, когда будут субсидии. Они обещали до конца года выплатить, в конце года взяли и отказали. В конце весны 2019-го сказали, киловатт не хватает.
В сельхозуправлении о проблеме знают, но ничем помочь не могут. Чиновники говорят, что денежных компенсаций не будет, пока фермеры не установят солнечные панели нужной мощности. Энергоисточники по техрегламенту должны аккумулировать 2 киловатта электроэнергии. Но батареи больше сотни крестьянских хозяйств до этих параметров не дотягивают. У энергетиков же на этот счёт свое мнение. Специалисты уверены, что для энергообеспечения малых ферм хватит и 1,5 киловатт электричества, а это не больше 6 солнечных панелей.
Бактияр Толеутаев, энергетик: — Сейчас заставляют устанавливать или доустанавливать до 9 панелей. Это ни к чему, это излишние затраты крестьянских хозяйств.
Идти на траты фермеры, скорее, вынуждены. Отгонные площадки находятся далеко в степи. Проекты альтернативной энергетики других вариантов в подобных случаях не имеют.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент: — Сельхозформирования Восточно-Казахстанской области находятся в значительной отдаленности от населенных пунктов, поэтому солнечные батареи здесь в прямом смысле слова безальтернативный источник энергии. Завозить сюда топливо для дизель-генераторов экономически неэффективно, как и протягивать линии электропередачи через всю степь.
Главы крестьянских хозяйств и чиновники всё же пришли к компромиссу. Животноводы приступили к дооснащению солнечных панелей, взамен им пообещали ускорить выплаты субсидий.
Арман Турысбеков, зам. руководителя Управления сельского хозяйства ВКО: — Если соответствует требованиям, то они могут спокойно подавать заявки, которые рассматриваются. В принципе, это недорого. Если 1 панель в среднем стоит 60-80 тысяч тенге, дооснастить 2-3 панели – это небольшие затраты, порядка 150 тысяч тенге.
Уже в декабре сельхозформированиям региона обещают выплатить 5 миллиардов тенге инвестсубсидий. Средства из республиканского бюджета в регион поступили, на госдотации претендуют больше тысячи хозяйств.
Источник: 24.kz
фото: konakovograd.ru